人前somebody,靈裡nobody?5 張圖帶你明白「真我V.S.假我」差很大!

基督徒重生得救之後,應該明白我們的呼召,是在神的旨意中過生活,並使祂得榮耀。可以說,我們變成怎樣的人,就看我們怎麼過生活。

生活中「工作」占了很大一部分比例,對基督徒而言,我們「工作」的定義,指的是應該是:「我和上帝所創造的一切價值」。除了工作時間之外,基督徒還會花時間參與在教會群體中,也就是「事奉」或服事。健康基督徒的事奉應該來自:自我身份的認同與認知,「我是誰?」我是誰與我如何服事有關。

新約聖經中馬太福音25章,講到五個愚拙的童女、五個聰明的童女的比喻,她們都知道需要預備燈油,以迎接新郎到來,但是愚拙的停留在知道,沒有實際預備或者沒有意識到攸關至要的事情,等到新郎來了,新郎只認得燈裡有油的童女。這個「我是誰」的問題,是關乎個人的,沒有人能替另一個人準備,也沒有人可以「借」給其他人,我們有一天都會到上帝面前,親自面對這個決定所帶出的結果。

再看一個聖經的例子,使徒行傳 19:13b,(門徒)向那被惡鬼附的人擅自稱主耶穌的名,說:「我奉保羅所傳的耶穌勒令你們出來!」19:15,惡鬼回答他們說:「耶穌我認識、保羅我也知道,你們卻是誰呢?」

我們在人面前可能是somebody,但在靈界裡,我們會是誰呢?上帝會介紹你是「上帝的兒女」嗎?舊約中的約伯記,是一個對上帝忠心、遭逢患難卻沒有背離神的人,所以上帝稱約伯是純全正直、遠離罪惡的義人,最終大大賞賜他超過原先失去的資產。

從以上的聖經敘述,帶出一個基督徒必須評估自己的問題:「在靈界中我們如何被認知?」5張圖,帶你認清楚「真我與假我」差很大!

假我是 外在的,表面的,是社會文化的產品。真我是 內在的,隱藏的,出於神的恩典。

假我,活在虛謊中,建基在自己的努力,我是「我能擁有什麼」真我,活在真理中,依靠神的作為,我是「我能夠做什麼」。

假我用宗教信仰來保護假我,與神的關係是:我與它。真我則藉著信仰來幫助治死假我,與神的關係是:我與祂。

假我遠離神,忙著回應「屬世」各種聲音,對他來說最重要是:別人怎樣看我。真我則親近神,只回應神的聲音,最重要是:神怎樣看我。

假我利用人,他與鄰舍的關係是:我與「它」。真我則服事人、愛人,與鄰舍的關係是:我與「他」。

接著,列出兩種假我的景況,願我們時時警醒自己的屬靈生命狀況,提醒自己活在真我之中。

繼續觀看《空中主日學 \ 門徒造就 \ 整全生活觀》完整系列

2 comments

  1. S

    林老師的講道非常的 生活化,我受益良多。感謝GoodTV有這麼好的節目

  2. y

    感謝您的支持~繼續努力!!讚美神

發表留言

  • 首頁
  • 國度關鍵
  • 活出信仰
  • 生命靈糧
  • 節期相關
  • 講員專區
  • GOODTV+
  • 直播 Live
  • 隨選節目
  • 節目時間表
  • 國度報導
  • 家庭好消息
  • 支持好消息
  • Generic selectors
    完全符合
    搜尋標題
    搜尋內容
    搜尋文章
    搜尋頁面
    依照分類篩選
    以色列信息
    信仰問答
    信徒造就
    其它節日
    周巽正
    國度關鍵
    大衛鮑森
    婚姻家庭
    宣教傳福音
    寇紹恩
    廖文華
    復活節
    教會生活
    末世預言
    林瑋玲
    查爾斯史丹利
    活出信仰
    生命靈糧
    節期相關
    羅伯特莫里斯
    聖誕節
    職場系列
    葉光明
    講員專區
    財務管理