多看一眼,就算犯罪嗎?

保持純潔內心,抵擋眼目的情慾、就能夠遠離罪孽、認清仇敵的謊言

罪包括內在動機與外在行為:「過犯」(transgression)是外在行為,「過犯」希伯來原文的意思,就是「越界」英文的 (trespass) (侵犯)。「罪孽」是內在對罪的傾向或動機,這是心裡的罪。

內心的情慾是一種「罪孽」,姦淫則是「過犯」;「罪孽」是內在動機而「過犯」則是外在行為。聖經並沒有說追討「過犯」自父及子直到三四代,而是說「罪孽」,先祖的「罪孽」,換句話說:在心裡犯罪就會影響你家庭。

淫亂會影響你的家庭、你的信心,影響你與神與人的關係。淫行使我們向各種罪敞開門戶,包括蒙蔽、操縱和說謊,任何淫行都需要偷偷摸摸,你會向說謊和蒙蔽敞開門戶。

淫亂是如何開始的呢? 淫亂是從眼目開始,馬太福音5:28,耶穌說:「凡看見婦女就動淫念的,這人心裡已經與她犯姦淫了」耶穌說:心裡的淫念就是罪,意念就等於行為。看見就動淫念的已經犯姦淫了,順序是這樣:看見,淫念,姦淫。若不想犯姦淫,就不要心存淫念;若不想心存淫念,就不要看,別讓罪在心中滋生。

莫里斯牧師分享純潔這個主題,教導我們如何認清仇敵的謊言, 並如何避免!

發表留言