成為察覺神作為的人

你渴望「與神同行」嗎?當我們開始學習去覺察神的作為,對於我們是否與神同行,會有很大的幫助…

或許在聖經中並沒有提到「察覺力」的恩賜,但我們需要向神求,求神賜給我們敏銳的察覺力,去察覺神在我們生命中所做的一切事情,這對於我們與神的關係,有極大的影響。

注意每一件事情

耶穌始終親自示範,祂如何對待身旁事務。

第一、祂注意到每件事情,無論去哪裡,祂都注意到,身旁傷心的人、困苦的人,而祂不單注意而已。

第二、祂也駐足,一個小小的需要,都能夠讓耶穌停下腳步。要成為察覺神作為的人,必須要先學會留意事情,因為,神參與我們生活每一件小細節,所以「注意」每一件事情,能讓自己察覺到,神在當中一切的作為。耶穌祂除了「注意」外,祂「駐足」,這代表什麼?祂看見需要,幫助人能透過需要被滿足,經歷那位慈愛的救主。

住在神的裡面

作為基督徒需要培養這些習慣,就是「默想神的話」,在我們的意念中,要操練思想神的應許,好讓神的話,在生活中發揮應有的功效。若我們養成這樣的習慣,就是每一天選擇「住在祂的裡面」。

信仰不能宗教化,不是死沉枯槁、行禮如儀的宗教儀式,每週步入教堂,坐在那裡、起立、坐下,等不及散會,回家,下週再來重複一遍,我們需要與神建立親密的關係,才能成為察覺神作為的人,必須讓自己住在神的裡面,就是讓神的話住在我們裡面,因為離了祂,我們什麼都做不了。

讓神的話發揮功效

馬太福音在第七章說到:「為什麼看見你弟兄眼中有刺,卻不想自己眼中有樑木呢?」(太7:3)我們好像總是注意不該注意的事情,但是感謝神,因著祂的話,我們可以學習不同的處事方式。如果被蛇咬,為要保全性命,一定會去醫院注射解藥,屬靈的生命也是如此,若我們中了挑人毛病的毒,神的話是我們所需的解藥,因此,無論我們魂裡中了什麼毒,神都有解藥,聖經裡的解藥一應俱全,可以解魂裡一切的毒素,浸潤在其中,常常默想,靈裡會充滿上帝的話語,當心裡面的經文夠多的時候,無論陷入哪一種景況裡,也許魔鬼牠按一個鍵,但是聖靈能夠按另外一個鍵,所需的解藥就會出來了。

聖經裡有多處經文,叫我們記念「神為我們做的事情」,所以我們需要求神賜下覺察力的恩賜,好讓自己成為一個覺察神作為的人,讓我們能知道神在為我們做什麼,或是,我們又該為神做什麼?為別人做什麼?如此一來,在信仰旅途中,與神同行,其實一點都不難。無論處在什麼光景,透過屬靈的察覺力,我們仍舊可以明白神的心意、神的作為、神的同在。

(本文摘自喬依絲‧邁爾牧師《察覺神的作為》)
繼續觀看「豐盛人生」系列

發表留言