為什麼我們要「什一奉獻」?

對基督徒而言,什一奉獻可能成為奉獻的起點,就是將稅前總收入的10%奉獻給神。然而,擁有一切的主,為什麼需要我們進行什一奉獻呢?

事實上,這是神教導百姓的作法,也是祂進行事工的財務計劃,這教導出自於聖經;相信今日神對基督徒的心意也是如此。瑪拉基書的時代,以色列人被擄到巴比倫70 年後歸回。回到自己的家鄉後,以色列開始悖逆遠離神,於是神差派先知瑪拉基,呼籲百姓悔改。先知用好幾則信息,指出他們不敬虔的行為。尤其是在什一奉獻這件事上,違反了神的指示。「人豈可奪取神之物呢?你們竟奪取我的供物。你們卻說:『我們在何事上奪取你的供物呢?』就是你們在當納的十分之一和當獻的供物上。因你們通國的人都奪取我的供物,咒詛就臨到你們身上。」( 瑪3:8-9)

在探討古代這位先知的話時,讓我們先問「為什麼」。有幾個奉行什一奉獻的理由,可以激勵我們採取行動。

不只尊榮神也使人蒙福

從瑪拉基的信息中,首先可以看出,奉行什一奉獻表達出神居首位。瑪拉基的告誡,是因為百姓對神只是表面的忠心。以色列人若不奉獻,還不至於惹惱神,但他們裝模作樣的奉獻,根本就是在愚弄神。「你們將瞎眼的獻為祭物,這不為惡嗎?將瘸腿的、有病的獻上,這不為惡嗎?你獻給你的省長,他豈喜悅你,豈能看你的情面嗎?這是萬軍之耶和華說的。」( 瑪1:8)

在瑪拉基的時代,以色列人不願守什一奉獻,不想照著神的話去做,卻要別人以為他們遵守神的吩咐。所以他們虛應故事,用殘疾瘦弱的牲畜獻祭。當時的農業社會,貨幣並不普及,什一奉獻用的是牲畜。「行詭詐的在群中有公羊,他許願卻用有殘疾的獻給主,這人是可咒詛的。因為我是大君王,我的名在外邦中是可畏的,這是萬軍之耶和華說的。」( 瑪1:14)因為神是偉大的神,是大君王,以色列人應該獻給祂最好的,但卻不然。

什一奉獻時,我們當將神放在首位,用最好的獻給祂。什一奉獻可以定期確認,我們的價值觀與優先次序。藉著獻上十分之一,不斷強烈表達,神在我們生命中居首位,宣告我相信神,相信祂在這世界的作為,相信這事的重要性,所以將它放在首位。

什一奉獻是雙向的測試

神藉由什一奉獻測試我們是否願意信靠祂,我們也藉此測試神對我們的信實。

你們要將當納的十分之一,全然送入倉庫,使我家有糧,以此試試我。」( 瑪3:10) 測試神唯一的方式,就是先尊榮祂;尤其在財務特別吃緊時,更當這麼做。有些人想先解決優先事項,再行什一奉獻,但是神的心意是,奉行什一奉獻,才能有正確的優先次序。因為順服神,神就尊榮並賜福你一切付出。當我們按照神的吩咐,將當奉上的分別為聖時,我們會得到言語無以解釋的福分,幫助我們擁抱神的應許。

我們可經歷神的供應

你想得到神的供應,感受神與你同一陣線,幫助你面對生命中,所有經濟層面的挑戰嗎?與神同心同步的最好方式,就是照神的話去做。瑪拉基書提到神不可思議的供應:田地會豐收,萬國都稱他們為「有福的」( 參瑪3:10-12)。在這三節經文中,神會賜下三樣祝福:

  1. 敞開天上的窗戶傾福,甚至無處可容。 神用各種方式賜福,並供應以什一奉獻尊榮祂的人。聖經多次講到這個應許,如「你要以財物和一切初熟的土產,尊榮耶和華,這樣,你的倉房必充滿有餘,你的酒醡有新酒盈溢」( 箴3: 9-10) 這真理何等美好,神能給的遠超過我們所求的。「你們要給人,就必有給你們的,並且用十足的升斗,連搖帶按、上尖下流地倒在你們懷裡。」( 路6: 38) 當你忠心服事神,祂也會以信實待你。
  2. 耶和華必為我們斥責蝗蟲,不容它毀壞土產。在舊約的農業社會文化,表示奉行什一奉獻的人,將不會因蟲害或天災,導致農作物受損。就好像神保守以色列百姓漂流曠野時,衣鞋不曾破損。神要賜福祂的百姓,祂說到就做到。神賜福的原則,包括個人福分與物質福分。
  3. 萬國稱我們為有福,因為地必成為喜樂之地。神會讓我們得到尊榮與地位。當以色列在什一奉獻和獻祭上信靠神時,神應許要大大賜福他們,讓其他國家羨慕,神應許賜福以什一奉獻尊榮祂的人。很多人不知道神會賜福,因為大多數的人認為自己不配蒙福,當然沒有任何人配得神的福分,但神應許要賜福我們。承接福分的能力,是其中的重要元素,如果不願接受神要賜福我們的事實,就算祂賜福,我們也無法察覺。

神在申命記要以色列百姓慷慨,對待利未人、外地人、城裡的孤兒寡婦。只要百姓遵行這些指示,神給了以下的應許:「耶和華你的神必在你手裡所辦的一切事上, 賜福與你。」( 申14:29)神不只是針對他們所做的賜福,祂乃是賜下全方位的祝福( 參申28:8),這位在舊約賜福百姓的神,在新約一樣要如此行。

什一奉獻擴展我們對神的讚美

當我們尊榮神,就為祂的名帶來讚美。奉獻財物尊榮神,人們自然會知道,什一奉獻是在執行神的計畫。什一奉獻不是在規範教會,而是規範個人。保羅教導哥林多教會的人,提到每逢七日的第一日,個人要照自己的進項抽出來……( 參林前16:1-2) 要有固定的奉獻機制,才能享有真正的屬靈自由。

什一奉獻能拓展神給的大使命

神對個人與教會的旨意,是要將福音傳到全世界,讓每個人都聽到福音。有時我們過度專注機制的運作,卻忘了初衷。耶穌升天之前吩咐我們,要傳揚福音到萬國萬民,這是我們所領受的呼召。當我們用金錢支持教會的事工,就是走在大使命的行列中,投注生命的資源,拯救失喪的靈魂。我們應該成為集散中心,為貧窮人及全球事工服務,重點是為福音效力。

 

什一奉獻是一項操練,必須要求自己學會。沒有人天生就會什一奉獻,有施捨恩賜的人或許不難做到,但對大部分的人而言,這是很大的挑戰。可能有些人看心情,決定要不要什一奉獻;有些人找到某種方法,讓它變成固定的模式。將收入的10% 奉獻給神,是一項操練,也是一個決定。下定決心並自我提醒,這是神的教導,然而,這也是經歷蒙福人生的開始。一旦神要你做某件事,就該立刻去做,不要讓仇敵的腳踏進門內。

憑著信心去做,將神這個命令放在首位,相信神必回應,並供應一切所需,你只要等著見證祂的作為。

(本文摘自大衛‧耶利米牧師〈成為神的好管家〉信息)

 

繼續觀看「經典音樂河」系列

發表留言