關於禱告的信念

希望禱告能蒙應允的第一個前提就是,你要信靠耶穌基督,而且相信祂已赦免你的罪;相信祂在十字架上的死,也已付清你全部的罪債;因著祂在十字架上為世人犧牲贖罪,使你我能來到祂的面前,向祂傾心吐意…

耶穌曾應許我們說:「你們祈求,就給你們;尋找,就尋見;叩門,就給你們開門。因為凡祈求的,就得著;尋找的,就尋見;叩門的,就給他開門。」(太7:7) 你若相信耶穌所說的這番話是真的,那你就有福了!

蒙應允的禱告應有的基本信念
  1. 根據神的旨意、心意與計畫祈求    假如你決定買一輛千萬名車,但是你的年薪只有百萬,你覺得神會回應你的禱告嗎?不少人跟神祈求的事,就像這個例子這麼荒謬;因為禱告的內容一點也不符合神的旨意、計畫、目的與性情,所以禱告時,要先問問自己,所祈求的是否符合聖潔神的本性?我們的神是行事完全的神,祂只會做對我們有益的事。
  2. 憑信心祈求    雅各書裡有提到:「你們中間若有缺少智慧的,應當求那厚賜與眾人、也不斥責人的神,主就必賜給他。」(雅各書1:5)信心就是我們接受神的話語是真理。多數人會以「我沒有感覺」來提到無法接受到神的回應。請留意,「信心」和「感覺」是不相容的,我們可以對事情有各種感覺,但是我們對神只需要有「信心」,因為知道祂說到做到
  3. 奉耶穌的名禱告   「奉耶穌的名」不是基督徒的通關密語,彷彿我們說出來,祂就得照做,這不是我們使用的神奇配方。「奉耶穌的名」是訴說神的性情與本質,我們向神祈求的事,合乎神的本性,也符合耶穌的教導,更合乎祂的旨意、計畫與目的。
  4. 帶著清潔的心祈求   如果我們在罪中,神就不會成就,因為聖經說:「我若心裡注重罪孽,主必不聽。」(詩66:18)或許有人會說:「我的罪不像別人那麼重。」罪是不能比較的,罪就是不順服神,這種不順服可能有千百種,但如果我們過著悖逆神的生活,就沒有權利期待神會聽我們的禱告,所以要帶著清潔的心祈求。
禱告時應該避免犯的錯誤
  1. 想要幫助神   我們為某人或某事向神禱告後,接著卻想幫神成就,這就表示我們沒有真實地交託給祂,沒有信靠祂來成就,因為祂沒在我們預設的時間之前搞定,以致我們的信心開始動搖,就想自己解決。聖經說:「我們若照祂的旨意求什麼,祂就聽我們,這是我們向祂所存坦然無懼的心。既然知道祂聽我們一切所求的,就知道我們所求於祂的,無不得著。」(約壹5:14-15)試圖想幫神成就事情,反而會產生更多困惑。有時為人父母的,或在婚姻中的人,常會有這種狀況,我們應該努力避免犯這種錯誤。
  2. 把焦點放在禱告的事上,卻對神視而不見     假如今晚你跪下開始禱告,你可能會說「親愛的神」這類的開頭,接著你談到今天所遇到的某人某事需要被幫助,或是你自己的需要,你不斷提出禱告事項之後,最後總結地說:「奉主耶穌的名禱告,阿們!」這樣的禱告不太會蒙神應允,因為除了一開頭的「親愛的神」之外,整個禱告內容中,你沒再提到神,你把焦點都放在你的禱告事項上,所以請捫心自問,你在禱告中,有多少次提到神或耶穌?
  3. 禱告生活要有果效,就必須結合神的話語     當你停止讀神的話語,你的禱告生活和你的信心,以及你得救的確據都會每況愈下,為什麼?因為聖經說:「祢的話是我腳前的燈,是我路上的光。」(詩119:105)若不讀聖經,你的路上就沒有光,腳前也沒有燈了,所以唯有讀神的話語和應許,才會使我們合乎神的心意。

禱告與讀神的話語,應該擺在我們生活上的首要,因為我們與神之間的關係,是父子的關係;祂會天天引導我們,也會供應我們的需要,更會醫治我們的身體,當我們孤單時,祂陪伴我們,在祂那裡,有我們所需的一切。

(本文摘自查爾斯‧史丹利牧師《人生信念》系列〈你對禱告的信念〉中文發音版)

繼續觀看「國際講員 中文發音」系列

發表留言