如何聽見神的聲音

神用祂的形像造我們,也賦予我們與祂溝通的能力,所以我們能與神交談。但有時候卻常覺得聽不到神的聲音,或者不知道這是不是神在對我說話,是哪個環節沒有對準頻率呢?我們又該如何聽見神的聲音呢?

神不對機器人說話

人類溝通方式分為兩種,「機械式溝通」和「人際溝通」。對機器說話就是機械式溝通,對人說話就是人際溝通。我們一開始一定想,我不會對機器「說話」啊,但我們會對機器進行機械式的溝通,譬如,車子往前移動會踩油門,要車子停下就踩煞車,這就是「機械式溝通」;但神不要和我們進行機械式溝通,神不對機器人說話,神要的不是在我們身上輸入資料,然後等待預期的結果,祂要的是「人際溝通」,是有豐富情感,祂要跟我們說話。

放下手上的事 親近神

若想學習聽神的聲音,有一件事既簡單但卻又常常遺忘,就是,放下手上的事,親近神。創世紀18章22節中,耶和華說:「所多瑪和蛾摩拉的罪惡甚重,聲聞於我,我現在要下去,察看他們所行的,果然盡像那達到我耳中的聲音一樣嗎?若是不然,我也必知道。」二人轉身離開那裡,向所多瑪去,但亞伯拉罕仍舊站在耶和華面前。原本旁邊還站著兩個人,其他人都走了,但是亞伯拉罕仍舊站在原地,亞伯拉罕開始與神說話;為何他能聽見神的聲音,因他做了一個最關鍵的行動,就是放下手上的事,親近神。

因著信 聽神的聲音

基甸的羊毛故事很有名,士師記6章17節說:「求祢給我一個證據,使我知道與我說話的就是主。」若真的像打雷,他何必這麼說?我們認為神說話很大聲,像那些卡通人物頭髮往後飛,若果真如此,希伯來書11章就不會說他們是因著信,因為他們相信那是神在說話,當他們啟動了信心,無論神的聲音有多微小,你都能聽見。

出埃及記33章11節裡提到:「耶和華與摩西面對面說話,好像人與朋友說話一般。」神說話到如今,仍舊在說話,但祂期盼我們能聽見祂的聲音,不是機械式的溝通,是有情感的來往,神等待我們親近祂,儘管聲音多麼微小,因著裡面的信心,我們一定能聽得出這是神要對我們說的話,因祂要恢復我們與祂對話的能力。

(本文摘自羅伯特‧莫里斯牧師〈對準神的頻率〉信息)
繼續觀看「蒙福人生」系列

發表留言