你也能成為「世上的光」!

你覺得基督徒特別有吸引力嗎?或許有,或許沒有。但有些基督徒確實好像全身都會散發一種光,無論身處何處,都能夠照亮他人…

耶穌在馬太福音裡提到:「你們是世上的光,城造在山上,是不能隱藏的…主說,你是世上的光,又說,你們的光也當這樣照在人前,叫他們看見你們的好行為,便將榮耀歸給你們在天上的父。」(太5:14-16)一個簡單的「光」字,你曉得有哪些講究嗎?以下幾個探討,期盼能幫助你找回基督徒生命中那道吸引人的光。

一、光是明亮、純淨

    哪裡有光,那裡就明亮。我們就是要像光一樣,明亮、純淨。當別人看見你,他們會說:這個人表裡如一,沒有隱藏,不戴面具。

    我們的生命應當如此,只要認識我們的人,無論是哪一種場合,他們都能說,我認識他,他表裡如一。我在各種場合觀察過他,他永遠言行一致。如同光不會改變,永遠都是明亮、純淨。世人應該看到我們裡面明亮的耶穌。

二、光會顯露暗中的事物

    在一片漆黑中,打開燈,會照亮整個房間。我們能影響別人,當我們在外邦人中間有敬虔的生命,他們會察覺我們的內在,這會反映出他們自己的生命,我們的生命能顯露他們所欠缺的,他們看見你的生活態度和你的言行,你敬虔的生命就像光一樣,照亮他們的黑暗,真理的光,使他們看見所欠缺的。 

三、光會驅走黑暗

    我們把燈關掉,只點上一根小蠟燭,如生日蛋糕用的蠟燭,它的燭光雖然微,還是能驅走一些黑暗,如果你想要再亮一點,你就需要換大一點的蠟燭。如果我們打開所有的燈,就會驅逐一切黑暗。

    主說,你是世上的光,神的百姓能穿透黑暗。當神的百姓有敬虔的生命,就能趕走黑暗,例如你在樹林裡散步,看到一些花朵,想摘回家,就把礙事的大石頭搬開,一搬開就看見一堆蟲四處亂竄,因為牠們本來躲在石頭的陰暗處。

光,能趕走黑暗。

四、光能指引方向

    光能指引。神如何在我們的生命中動工?神讓我們成為光,引導人走到正路上,我們就像一個嚮導,一個能引導他們做出明智抉擇的光。

    許多人都在尋求真道,希望能做出明智的決定,卻不知所措,我們是什麼樣的光?是閃爍的微光嗎?或是明亮的強光?能指引人。

五、光使人溫暖

    如果我們提著燈走在暗路上,就不會跌倒,也不會走迷路,對那些迷路的人,我們就像一盞燈。我們要做個使人溫暖的朋友,也就是他們跟你相處能感到安心、受保護,你裡頭有種生命能安慰他們,激勵他們,讓他們能振奮起來。

    基督徒要明白,我們發光不是為了自己被稱讚,得榮耀,而是要讓人們看見,我們裡面的基督。因著我們的工作,行為舉止,人們看見基督在我們裡面活,就歸榮耀給神,因為是神吸引人來就近祂,神透過我們,吸引人來就近祂。

(本文摘自查爾斯‧史丹利牧師〈光與鹽的影響力〉信息)

繼續觀看「生命的觸動」系列

發表留言