培育屬靈覺察力

仇敵要擾亂我們的判斷力,讓我們無法正確察覺並分辨錯誤,更讓我們不看自己的問題,只忙著挑別人的錯誤。神的心意不是如此,神也不會讓我們成為這樣的人,要如何擁有正確的分辨能力?首先,我們要向神求「屬靈洞察力」的恩賜。

在馬太福音12章14節到15節,我們看見了耶穌的「覺察力」。法利賽人一同商議要害耶穌,想盡方法要除滅耶穌,祂知道並且就離開那裡,耶穌祂「知道」,耶穌有屬靈的洞察力,祂察覺到這些人的動機,他們的意圖不軌。我們無法強迫人們要愛神,也不能要求別人生命要改變,我們只能向神祈求,求神的善工發生在每一個人身上,唯有親身經歷、遇見救主,才能明白神長闊高深的愛。

我們對於我們身邊的一切事,是否有這樣的洞察力?假如有人在你身邊,總是說別人的閒話,那麼有一天,這個人也會對別人說你的閒話。因此,要會分辨,不是每一個人都適合成為朋友,該如何選擇朋友?就要看對方「生命的果子」,我們要會覺察對方的生命是否有結出果子,憑果子能看出這人的生命如何;而這份「覺察力」,需要與聖靈合作,讓聖靈來提醒我們,改變我們。

操練禱告等候神

只要我們不莽撞行事,可以省去許多麻煩。喬依絲.邁爾牧師分享她與丈夫相處時,如何操練有屬靈的敏銳度。當她準備要與先生討論事情,有可能她早已知道先生的想法跟她不一樣,這時喬依絲牧師第一個念頭的決定,就會先「禱告」,等到「時機」對了之後,再去談。如果在我們生活中,遇到很難溝通相處的人,需要操練「等候」、「思考」,並且一定要「禱告」,上帝會預備好最適合的時刻,讓事情可以解決。

石心變肉心

以西結書11章19節,「我要使他們有合一的(新)心,也要將新靈放在他們裡面,又從他們肉體中除掉石心(剛硬得不自然的心),賜給他們肉心(能敏銳回應神的觸摸)」,當我們重生那刻,就已經蒙神除去硬心,賜下敏銳的心,但仍舊要向神求敏銳的靈,與神同工來學習,聖靈的果子全在我們裡頭,好像種子栽種在裡面,我們需要培育,操練與神同工,使得我們的生命成熟,有屬靈的洞察力。

培育屬靈的洞察力,其實不難,聖經記載了許多耶穌的生活,我們可以從中觀察祂如何做,就知道我們可以怎麼做;這個過程就會操練自己屬靈的生命,對人、事、物以及環境的敏銳度會提高。也就是說,想要有敏銳的屬靈覺察力,就要先搞定自己的心,讓自己建立起禱告祭壇,向神求恩賜,也求神使用你我的生命來榮耀祂。

(本文摘自喬依絲‧邁爾牧師中文配音版《覺察神的作為》信息)

 

繼續觀看「國際講員 中文發音」系列

發表留言