「家庭任務卡」,你完成了嗎?

「我的家庭真可愛,整潔美滿又安康……。」這是很多人希望的家庭模樣,但現實家庭生活中卻常常走了樣,是哪個環節出了問題?

您知道,每個家庭成員在家庭裡,都有一個應該完成的角色任務卡,若是沒有好好的完成,有可能就會讓我們無法高唱「我的家庭真可愛」。讓我們逐一來看看父母與孩子、丈夫與妻子之間所各自擁有的「角色任務卡」吧!

父母親要明白神聖呼召

葛理翰牧師曾見過一個廚房水槽上的掛牌,上面寫著「神聖工作天天做」。這句話適用於每一個呼召。各位親愛的父母親們,你們知道自己有個神聖的工作嗎?我們只有區區幾年寶貴時光,能夠與神同工、教養靈魂;而這此時,我們擁有一個至高且可貴的呼召,就是要教導孩子認識耶穌。畢竟,這工作不屬於教會、學校、安親班、祖父母或政府,這是家庭工作,也是父母親的任務。若我們能將親職視為神聖呼召,就會感到喜樂。聖經說,「兒女是主所賜的產業。」(詩127:3)成為父母,就是在為主管理和教養祂的產業。

子女要成為順服的孩子

而孩子們在家庭中的任務卡又是什麼呢?

耶穌的母親馬利亞,為什麼能成為模範的母親?因為她有個肯順服的孩子。相信每個父母都希望耶穌是自己家的小孩,但要記得,祂也曾受試探,只是從沒犯罪。有個貼心順服的孩子,父母親一定會很欣慰。

所以,如果你在家庭中的角色是孩子,你的順服會提升家庭的幸福。我們都無法全然像耶穌,但至少可以努力嘗試。「你們做兒女的,要在主裡聽從父母」(弗6:1) 年輕人,你父母並不完美,不過,你也不完美;年輕人,你父母並非什麼都懂,不過,他們比你懂的多。沒有人比你母親更愛你,無論是母親節或是她的生日,你都可以給她一個最好的禮物,就是給她一個擁抱,告訴她:「媽,相信我,我要更聽你的話。」你的愛是她最在乎的事。

當個同心同行的丈夫

至於丈夫和爸爸,你們也有非常重要的任務。

弟兄們,你們要能與太太同心。你大概看過漫畫裡先生回家,見到疲憊的太太,她滿頭髮捲、衣袍散漫、屋裡凌亂,然後只見她說:「你老問我整天在做啥,我今天啥也沒做。」弟兄們,你知道你的太太整天在家做什麼嗎?小孩要她餵食、學步、抱抱、換尿片、唱歌、教導、督促,她要管數學、偵察、急救、學前教育,她得付帳單、看爐子、靈修敬拜,她要聆聽、主持公道、安排派對、開車、照顧先生,她常得殺蟑螂、殺黃蜂,但沒空殺時間……。

你的太太是超級媽媽,但是有時超級媽媽也會感到疲累。因此,弟兄們,別對你的太太要求太多,她不需要你的忠告、建議和補救計畫,她只要你的體諒。下次想抱怨太太時,先想想當媽媽是何等滋味吧!

(本文摘自陸可鐸牧師《模範母親》)
繼續觀看「信仰答客問」系列

發表留言