進入命定的首先考驗

約瑟17歲時神給他一個夢想,在30歲進入他的命定,一直到多年後,約瑟才活出命定。面對從夢想進到命定,約瑟首先面對了這個考驗…

創世記37章中記載著,約瑟在做夢之前,就是個愛跟父親告哥哥們狀的人,而且他的兄弟因著父親的偏愛都很恨他;而約瑟面對恨他的兄弟,卻還是對他們說起他自己做的兩個夢,這不只做出不智的行為,約瑟還誇耀這些夢,他並沒有意識到這些,甚至把他的夢也告訴父親,讓哥哥嫉妒、父親也責備。約瑟的誇耀雖非神的心意,但夢是從神來的,是神的心意,但約瑟卻用了這樣的方式來誇耀夢,這就是約瑟生命的本相。

誇耀就無法進入神給的命定

有些人老是炫耀神給他們的呼召與夢想,但是誇耀無法幫助人進入神給他的命定。因此,我們不需要總是告訴別人,神對我們的呼召是什麼,只需要對神盡忠;但許多人領受到神的呼召,卻老是不停誇耀。經上說,約瑟的兄弟因他的夢和他的話而恨他,這就是驕傲的考驗,約瑟並未通過第一個考驗,但神卻是充滿恩典的,祂不斷給我們機會,讓我們有機會重考,通過考驗。

清楚知道命定

神給約瑟一個夢,夢中哥哥們向他下拜,那個夢並非約瑟的命定,他的命定與人生目的,不是要哥哥們向他下拜。他的人生目的是要拯救許多人,是要成為當時世上最大國的宰相,儲存好糧食,好在那七個荒年拯救數百萬人的性命,那才是約瑟的人生目的。那麼為什麼,神不一開始就給他一個拯救蒼生的夢?因為透過哥哥們向他下拜的這個夢,能顯露約瑟心中所想的,神透過這個來對付約瑟生命中的問題。

活出命定需要通過考驗

即便在人看來,約瑟沒有通過第一個考驗,但是神還是沒有放棄對約瑟的計畫,給了他一次又一次的機會。由此可見,如果我們想要活出命定,就要通過考驗。而通過考驗的方法,就是不再誇耀。馬太福音裡說,「心裡所充滿的,口裡就說出來。」(太12:34) 我們之所以愛炫耀,是因為心裡的驕傲,驕傲總是想發聲或是想被聽見,唯有保守己心,解決這個問題,才通過考驗,成就神要給我們的命定。

(本文摘自羅伯特‧莫里斯牧師《驕傲的考驗》信息)

繼續觀看「國際講員 中文發音」系列

發表留言