關於「聖靈的恩賜」

在哥林多前書12章,使徒保羅講到九個神賜予的特別的才能,這叫作聖靈的恩賜,這些恩賜都是從聖靈而來的。您了解「聖靈恩賜」的意義嗎?讓派特‧羅伯森牧師來和您分享。

在所有認罪悔改、接受耶穌基督為主,並且接受了聖靈洗禮的人的生命裡,聖靈就會在他們裡面彰顯祂自己。

我們可以用個比喻來加以說明這個問題。假如說有一個房子,它接通了200安培的電力,就可以供給電力來使用熨斗、爐子、電暖器、熱水器,跟其他一些電器用品。所有這些電器用品,都靠同一個電源來供給。在信徒的生命裡面,聖靈就是這樣一個力量的源頭,祂可以醫治、行神蹟、啓示和超自然的話語裡面,彰顯祂自己的大能。

聖靈的恩賜一共有九個,我們依序可以把它分成三組。第一組就是「啓示的彰顯」,它包括有智慧的言語,就是預知未來,或者是對目前的狀況,有超自然的智慧,就像路加福音12章11、12節,及使徒行傳6章8-10節裡面所談到的。再來是知識的言語,就是辨識感官以外的事物的能力;另外,還有所謂的分辨諸靈的能力,能夠看到肉眼所看不見的世界,包括人的靈、天使、惡魔和耶穌基督的顯靈。

第二組恩賜是叫做「能力的工作」,包括行神蹟、醫治的恩賜,和信心的工作。行神蹟的恩賜,耶穌所做的平息風暴、醫治截肢以及救活死人,正是這樣的恩賜。此外,還有醫治的恩賜,可以醫好各種不同的疾病;而信心的工作,主要是有防衛保護的作用,或者是來協助完成人力所不能夠完成的一種特殊的工作,比如像是移山,那必須是要有信心的工作才能來完成。

第三組是跟「言語的表達」有關,就是所謂訊息的傳達。在聚會裡面用方言來表達、闡釋這些用外國語言表達的訊息;還有就是說預言,預言性的話語是用來勸戒、造就和安慰的,好像神祂藉著人說,上主如此說,我就在你們當中,來幫助你們、來鼓勵你們。

這就是九個聖靈的恩賜。凡是接受了聖靈洗禮的人,都能取用這些恩賜。這些恩賜,都是為了來榮耀耶穌,來幫助每一位的信徒,讓他們在聚會裡彼此的牧養,或是藉此可以向需要耶穌基督成為生命主宰的人,伸出援手。

(本文摘自派特‧羅伯森牧師《答案》系列)

 

繼續觀看「每日音符」系列

發表留言