一切都是神的

我們現在所努力追求的人事物,常常讓人放不下、捨不去,甚至想要終生緊緊抓住不放?

聖經裡有一位大家都很熟悉的人物─雅各,他的名字本身就是「住」的意思(見創25:26)。而在雅各的人生中,他心裡也一直覺得很不公平,因為若有任何東西,他的長子哥哥以掃總是都比他多一份,這種狀況促使他覺得一定要靠自己,然而他一路不斷的抓和爭取,結果卻只是徒勞。

雅各與岳父的爭競

最精彩的在於雅各人生中有二十年,他跟他的岳父鬥法,兩個人好像在拔河,彼此為所在乎的財物不斷地拉扯,在拉扯中就有很多撕裂,最深的撕裂不是財物,而是關係,以致兩個人的關係弄得很糟糕。

可是當雅各帶著財產跑掉之後,岳父拉班追上了他,並跟他講了一段很有意思的話:女兒、孫兒女,以及那些牛羊,這些你所認為是你的東西,其實每一樣都是我的。

人與人之所以會一直你爭我奪,都是因為認為那些東西是我的。拉班看不到的是,他的女兒其實也是雅各的老婆,他的孫子也是雅各的孩子,他的羊群更是雅各應得的工價。若拉班一直認為那些都是他的,就絕對不會放手。

人的放手從了解天父預備開始

人在什麼時候願意放手呢?當人真的發現,它不是我的,都是神的,就願意放手了。

天父與我們的關係,與許多父子關係是雷同的。活在神的愛中,就像孩子活在爸爸的愛中一樣,孩子不必拿著一張清單,到爸爸跟前說:「我要這個,我要那個。」因為爸爸為孩子打算的,遠比為他自己打算的還要認真;而很多事情是孩子根本不會想到的,爸爸不但都替他們想到了,還比孩子自己更知道他們需要什麼,爸爸也更懂得把好東西給孩子。

上帝這位天上的父神,祂真的比我們更知道我們需要什麼,而且祂為我們打算得非常周全,一點也不吝惜,因為祂是為了祂所愛和寶貝的兒女預備的,祂願意給我們一切屬祂的東西。

那麼,我們現在緊抓著的是什麼呢?天父對我們說:「孩子放手吧!一切都是神的!」

(本文編輯整理自寇紹恩牧師「恩典時分」系列〈一切都是神的〉)
繼續觀看「恩典時分」系列

發表留言