三種心土

人類會在以下三種狀態遇到挑戰:1.追尋的目標 2.面臨的痛苦 3.生活的享樂。這三種挑戰會定義,我們將活出什麼樣的人生;也是仇敵最容易製造問題的管道。當你用錯誤的方式來回應神的道,前方在等著你的有可能便是不好的道路…

在馬太福音中有提到關於撒種的比喻(太13章),裡面提到的「土壤」,即是代表人心的狀態,這象徵著我們的靈魂,在屬靈的生命中會面對三種不同的敵人。讓我們一同從聖經中檢視該如何回應這三個現實面。

錯謬與驕傲

首先,在追尋自身的目標時,會有錯謬與驕傲。馬太福音13章第4 節與第 19 節中,提到將種子(生命的道)撒在路旁的比喻,這裡指的是人在生命中會領受別的啟示,卻無法領受生命之道的啟示,表示聽的人沒有接受所聽的道。

耶穌說,他們聽不明白,不是因為道太深,更非耶穌不懂得講道;問題不在於耶穌的教導,而是聽的人硬著心,因此不明白神的話。這些人追求目標的同時,心裡充滿了驕傲,因此沒有空間包容神的道。

他們全然感興趣的是這世上的事物,而不是尋求神的國。今天,就連在教會內的基督徒,也容易享受世界的物質,而不愛慕神的話。神的話與他們裡面的價值觀,產生衝擊,便落在不信的光景,而無法明白神的道。

若是不謹慎,我們的心也可能因為罪,而變得剛硬;因為不信和懷疑,對屬靈的事沒有飢渴,以至於在屬靈的接受度上完全是零。世界上有兩種基督徒: 固執的基督徒和完全降服的基督徒,當神的道臨到我們時,必須完全降服在神的主權下,否則人心繼續固執,就會變得剛硬。 要小心!不要在追尋自身的目標時,使驕傲進入心裡面。

要知道神的旨意並不難,藉著禱告、 讀經,或透過聖靈的帶領即可, 重點在於知道後要行出來。許多人渴於知道神的旨意為何,卻可能在知道後不願降服,心也越來越剛硬,以致心生驕傲。耶穌知道上帝的旨意,雖然心中有所猶 豫,但祂不只降服且遵行,更是讓神的旨意凌駕在一切事上。

面離痛苦

其次,面離痛苦時遺忘神的存在。仇敵會想盡辦法,讓我們忘記自己原有的價值觀。

在馬太福音13章5 節與20節談到了這個類型的土壤,是「土淺石頭地」。很快發了芽且迅速成長,如同有人剛信主時,很容易為主大發熱心一樣。但因為根基不夠深,還不到結實就枯萎了。第 5 節描述種子遭到日曬 (逼迫),屬靈生命因為紮根不深,很快就死亡。

因此,我們的生命要在耶穌的手中完全轉化,才能擁有屬靈的成熟度。根基非 常重要,因為有足夠的支撐,生命才能夠生長。這個生命的根基就是神的話。 不論什麼事都必須經過神話語的驗證,否則無法證實自己所聽到的。人的耳朵常是聽了,卻無法在屬靈生命上形成紀律,因為缺乏神話語的根基,也無從驗證。

神在今日,仍持續不斷用聖經對我們說話,這與祂的心意不會相牴觸。然而,有時人們卻追求先知性的話語,危機是很多人在一開始,即認為那是神在對他說話,但領受的人卻無法描述得如神所說的清楚,形成非常大的危險。先知性的話語一定要植基在神的話語上,這點非常重要。

如果我們沒有深深扎根在神的話語中,就會變得非常多疑,並產生不信。生命該有的次序也是建造在神的話語上,才能穩妥。

享樂中的背棄

第三個危機是在自身享樂時,背棄原先的價值觀。馬太福音13章7節和22節,講到世上的思慮和錢財的迷惑,把道擠住了。荊棘其實是從地下長出來,因此從地面上看起來,好像長得非常好,甚至開了花,但底下的根部四周卻充滿荊棘,代表種子的根與荊棘互擠、掙扎。

從經文中提到的狀況,可以看出世上的思慮與錢財的迷惑這個順序,因為世上的思慮使人的心裡面,產生不安全感,但安全感應該要從神那裡得著,可是很多人卻是在錢財的累積中,找尋安全感;似乎銀行的存款夠多,就會帶來安全感,得以解決世上生活的思慮;但是更多物質和錢財,生活就越有安全感嗎?若沒有學習如何倚靠神,生命中也無法看見神的榮耀。沒有嘗到神恩典美善的滋味,就無法享受在神裡面一切的充足。神真的是一切萬有之源,住在祂裡面,生活所需應該足夠,也不會有缺乏安全感的問題。

神渴望來供應我們,問題是我們對祂是否有足夠的信心,相信因著神的看顧與 供應,我們不需要有任何不安,也可完全行走在祂的真理中。

(本文摘自曾金發牧師《從經得力》系列〈以全新眼光看撒種比喻〉)
繼續觀看「特會精選」系列

發表留言