基督徒,你真的信主了嗎?

信主不像傳染感冒,福音不會透過空氣傳染,人不會因為靠近福音,就自動把福音吸收進去,跟基督徒在一起,不會自動變成基督徒。即便在基督教家庭長大、即使受過再虔誠的訓練,也不保證人一定信主。耶穌對虔誠的尼哥底母說,要重生,才能見神的國。

不認識基督的基督徒

本週我在醫院候診室跟一位女士閒聊,她說她從小在路德會長大,每個禮拜都被帶去教會,她說:「他們開口閉口不是罪就是罪人,我才不是罪人!」還特別加強口氣。

我說:「真的?確定嗎?連小小的罪都沒有?」

她說:「年輕時也許犯過罪,但那是年少輕狂,我絕對不是罪人。」她的口氣堅定又憤慨。

我問:「所以你離開基督教了?」

她說:「當然沒有,我還是基督徒。」

根據加拿大最近的人口普查,自稱是基督徒的有67%,等於3分之2人口,從信主證據最薄弱的,到信仰極堅定的都有,這數字與事實不符,因為你有可能在基督教家庭,卻從未走進那道門,長大後不認識基督,卻仍自認為是基督徒。讓他們進羊圈的可能是傳道人,可能是牧師,可能是宗派,可能是自視為守門人的,但不經由耶穌基督,就不能夠進羊圈。

我們或許從未走進過門

你有可能熟悉基督教,卻不認識基督。

如果你問一個人:「你是基督徒嗎?」他可能覺得「我跟基督徒作朋友好多年,我在教會25年,我應該是基督徒。」那就像問一個人:「你結婚了嗎?」他回答:「問得好,這20年我常跟女人廝混,所以我應該已經結婚了,我喜歡女人,沒錯,我應該是結婚了。」

我們對基督的事可能熟得不得了,卻不認識基督,也不曾到祂面前。你認識基督教,但你有可能覺得自己無罪;你有可能在教會擔任牧師、長老、執事、領袖、同工、宣教士,你很可能每星期天參與音樂事工、加入詩班,你卻不認識基督。

得救的門

「我就是門」,意指你一定要就近我,從我這裡進入。你一定要與基督建立個人關係,有沒有確據你會知道,不必別人來告訴你,你心裡自然會知道。羅馬書8章16節對我別具意義:「聖靈與我們的心同證我們是神的兒女。」我裡面的聖靈,證明我是神的兒女。

我在重生的隔天,就有了得救的確據。當時我住在英格蘭,到附近城市參加青年佈道會,現場播放葛理翰的電影《回力鏢的陰影》,這是以葛理翰澳洲佈道大會為背景拍攝的電影,當地最大的禮堂擠滿了人,我到的時候已經沒有座位,就和哥哥站在後面看了一個半鐘頭的電影。

看完之後,我知道我不是基督徒,但我想成為基督徒,最後有人起來說:「如果你還不是基督徒,今晚神對你說話,你想要成為基督徒,歡迎到前面來,有人會為你禱告,帶你認識基督。」

很多人到前面去,我沒有,因為我害羞,但我在心裡默禱:「主,我不是基督徒,今晚求祢讓我成為基督徒。」當下沒有任何感覺,也不曉得禱告有沒有用,若回家路上或之後有人問我:「你今晚有變成基督徒嗎?」我也不知如何回答,但我很想成為基督徒。

隔天禮拜天,我跟著父母到從小去的教會作禮拜,生平第一次發現,聚會竟然那麼有趣,當晚我又去參加晚堂崇拜,頭一次聽懂牧師在講什麼。我心想:「好神奇,這些人一夕之間都變了,從前那麼無聊,現在覺得好有意思。」信主不到24小時,我知道自己得救了,因為我屬靈的胃口大開,這就是重生的證據,神給每個人的確據不一樣。

成為基督徒未必會有強烈感覺,有些人信主的時刻很明確,但每個人必須親自經歷神,不可能靠父母、家人、朋友或環境成為基督徒,我們必須親自經歷神說的:「我就是門」、「凡從我進來的,必然得救。」

(本文摘自查爾斯‧普萊士牧師信息〈我是門〉)
繼續觀看「活潑真道」系列

1 comment

  1. 真的有重生的感覺,第一次從頭到尾,聽牧師講道,並做了許多筆記,希望自己多多吸取能量,化為自身力量!

發表留言