為何去教會?為何要聚會?

到神的殿和神的百姓一起敬拜,為什麼這麼重要?有些人說:「神多半在我獨處時對我說話。」或是:「神都是在我看網路主日聚會時對我說話。」聚會,為什麼一定非得到教會?讓陸可鐸牧師來和您分享他的經歷。

當守安息日 把最好的也獻給祢

神先給,神先愛,祂賜下了長子,祂給了聖靈的初熟果子,所以我們的回應是,一有問題先帶到祂面前,優先把什一奉獻給祂,此外,六天用來努力工作,獲得成果,但在七天的第一天,和神的百姓聚集,分別為聖,讓身心靈重新得力。

十誡的核心就是:「當記念安息日,守為聖日」(出20:8)千萬別把這誡命變成規條,而是要來承認,如果沒有神,我們就什麼也沒有。所以我們把收入的十分之一先獻給祂,其次把時間給祂,想想我們最愛的是什麼?就是這兩樣東西——時間和金錢,因此我們是告訴神:「神,我把最愛的——我的時間和金錢。獻給祢。」

為何非得在教會?

按照舊約,第一天是星期六,仍有很多基督徒把週六當成第一天,在那個安息日尊榮神,可能多數基督徒是在星期日尊榮神,我個人認為守哪一天都好,重點在守安息日的精神是,神要我們和基督徒們一起敬拜並休息。祂知道我們需要群體,也知道我們需要休息。

有些人說:「神多半在我獨處時對我說話。」或是:「神是在我穿著睡衣看網路主日聚會時對我說話。」但其實神為什麼要呼召我們聚集?因為祂可能要透過別人對你說話。

記得我剛要開始服事時,要從大學進入神學院,我在密蘇里州聖路易市參加九個月的培訓,是由當地教會舉辦的牧養訓練。那教會有一位很好的傳道人,當時他快退休了,他很睿智、仁慈,又有耐心,是非常棒的顧問。

但我發現他是很無趣的講員。

他當時快70歲,我才20出頭,他動作緩慢,我滿懷壯志,他很放鬆,而我很狂熱。我覺得主日早上還不如在家裡禱告讀書,於是我去找實習訓練的主任表達我的想法,覺得主日早上不如我獨自靈修,我向他們說明原因,因為我覺得講員無趣。

我永遠忘不了,那兩位主任對我說的話,我記不住每個字,但基本上他們是提出疑問。他們說:「陸可鐸,你覺得聖靈的工作是在於講員的口才嗎?」我當然回答:「不是。」其中一人給了這樣的建議,讓我此後受用無窮;他說:「當你到教會,只要懇求神對你說話,祂必定會。」

而祂確實說話。

每當我去教會聚會,我會說:「神,今天能對我說話嗎?」祂總是對我說話。詩班有時唱得很好,有時唱走音;講道有時很精彩,有時有點無趣;教會有時很有活力,有時有點沈悶。但多年來我拜訪過數百間教會,我學會無論在什麼狀況下,只要我聚會的態度是:「神,請祢對我說話。」祂總會對我說話。

你的存在 正在訴說信心

所以我勸你,這是神要我們與神百姓一同聚會的理由,因為祂要對你說話,祂也要透過你說話。

德州有一位牧場主人,畢生在同一個教會聚會,他年老時幾乎已是半瞎半聾,他依然每星期去聚會,坐在第一排。有一天一位年輕人問他:「你幾乎看不見,也聽不見,為什麼還要來教會?」牧場老主人說:「我不是為自己來,而是為你來的。」當我們到教會聚會,與神的百姓一同聚會,不僅是祂能對我們說話,同時祂也想透過我們說話。我們的存在、熱心、仁慈、對某人的握手,我們的禱告、我們的愛與溫柔……,都會激勵某個人的信心。

我認識很多信心變冷淡的基督徒,都不是一夜之間變悖逆,而是每天一點點偏離正道,就如同希伯來書的作者所說:「我們當越發鄭重所聽見的道理,恐怕我們隨流失去。」願將初熟果子獻給神的紀律,每天、每週幫助你重新校準,讓你能專心致志,對準目標。

(本文摘自陸可鐸牧師〈獻上初熟的果子〉信息)

 

繼續觀看「每日音符」系列

發表留言