小心驕傲的九個表徵!

神不喜悅人驕傲,也沒有人喜歡跟驕傲的人打交道,如何自我察覺可能有驕傲的狀況?下列驕傲的表徵,幫助你檢視自己是不是一個謙卑的神兒女。

表徵一,想當第一。

    我們有責任竭盡全力,但不是為了要比別人好,也不是為了得到認同或是個人榮耀,正確的動機是要盡其所能、全力付出、竭力發揮才幹,而不是為了讓自己的驕傲之心被滿足。

表徵二,常提到自己。

    話題圍著自己打轉:我的目標、我的權利、我的機會、我的服事……等等。驕傲的表徵之一是,總是談論自己。

表徵三,要成為焦點。

    有人不能當老二。有人必須成為焦點,到哪裡都要別人注意他們,交談時也要成為焦點。你若非得成為焦點,希望大家都聽你的、都認同你,這就是驕傲的明證。

表徵四,外表招搖。

    若你是敬虔的婦女,務必注重外表合宜端莊。由心出發作到最好,竭盡全力,外表上也如此,不是要比別人好,而是在各方面盡力而為。若你裝扮是為了引人注目,讓人欣羨,希望別人說:「那一定很貴喔!」這就是驕傲的表徵之一。

表徵五,拒絕卑微的工作

    舉個例子,教會中有些人,願意擔任執事等職位,卻不願意在停車場服事,他們的工作不起眼,但在神看來,他們所作的和站講台的一樣重要,和在教會做招待的同樣重要。哪種服事對你來說太卑微?想一想,耶穌曾為門徒洗腳,祂不把替人洗腳視為卑微,還有哪種工作太卑微呢?

表徵六,很難為別人的成功感到高興

    如何辨識自己是否有這樣的狀況呢?當別人表現得很傑出,基於風度,驕傲的人表面上還是會給予對方讚賞和肯定,但是他們通常會這樣回應:「嗯,還不錯,可是……」,接下來便冷言冷語,很難真心讚美別人,很難接受別人表現得很棒。

表徵七,驕傲的人不會道歉。

    他們很難說:「我錯了。」若你也很難開口道歉,請求原諒,表示你有驕傲。

表徵八,凡事靠自己的態度。

    「我應付得來,不需要幫忙!」這表示在你生命中有缺口,你要自己填滿它。這也是驕傲的標記。

表徵九,無法忍受別人批評。

    其實每個人偶爾都需要被批評,因為我們都不完美。不能接受批評是驕傲的表徵。

 

上述九種表徵,你中了幾個?告別驕傲,就從察覺自己的驕傲開始。

(本文摘自查爾斯‧史丹利牧師〈驕傲的地雷〉信息)

 

繼續觀看「生命的觸動」系列

發表留言