從經得力

神的話對我們生命的重要性, 你確實明白且經歷了嗎?在要建造堅定和夠堅強的生命,需要神的道;在向人傳講和分享神的話語之前,也需要對神的話有更深入的瞭解與見識。

首先,成為神的道的學生,如果自己不夠認真學習神的話語,如何能傳講與教導神的道?如果沒有實際活出祂的話語,並見證祂話語的大能,要如何傳講祂的道?所以,成為一個傳道人或教師,需要認真研讀祂的話語;尤其在訓練門徒時,更需要認識並活出祂的話語,才能教導祂的話語。

從保羅的禱告來看講道與分享

使徒保羅的禱告非常認真,但其內容並非關乎教導。「因此,我們自從聽見的日子,也就為你們不住地禱告祈求,願你們在一切屬靈的智慧悟性上,滿心知道 神的旨意;好叫你們行事為人對得起主,凡事蒙祂喜悅,在一切善事上結果子,漸漸地多知道 」( 西1: 9-10) 經文中講到我們要如何成為領袖、導師,這也是屬靈得勝的祕訣,保羅提到關鍵重點是,「為你們不住地禱告祈求」,傳講神的道要有功效,這也是祕訣之一。「滿心知道神的旨意」的原文是「你是滿心的充滿了神」,被充滿到極致,真的知道神到底要的是什麼。對弟兄姊妹傳講神的道時,就是傳講神是怎麼樣的一位神,祂想要做什麼;神渴望向我們顯明祂是誰,這是在傳講時必定要提到的。

當神救贖祂的百姓之後,會給他們這樣的任務——去對人述說神是怎樣的一位神,祂為他們成就了甚麼,並且神渴望做什麼。因而,我們需要滿心知道神的旨意。不只是頭腦的知道,而是要在屬靈上成熟,能夠謹守遵行祂的道,唯有如此,生命才能真實得以轉化。這也是講道的目的,是教導人由內而外全然轉化。

經文中提到保羅為人禱告兩件事:「凡事能夠蒙祂的喜悅」和「在一切事上能出善果」。如果我們專注在得神的喜悅,多結果子是必然的結果,但若專注在多結果子,即便結出很多果子,但不見得能得神的喜悅,所以順序很重要。當你如此行,就會如保羅所禱告的,漸漸更多知道神,知道自己所行是否得祂的喜悅,並結出果子。

認識神才能為人指出方向

我們蒙召是要來認識神,而非只是知道怎麼講道或熟悉聖經,是真實地認識神,好向別人指出方向,看見這位主,知道祂是誰,祂為你成就什麼,以及祂渴望你做什麼。

欲達到此目標,有兩件事必須做:

  1. 每天有一段安靜靈修的時間。
  2. 不光是在靈修中知道神的話語,更重要的是要行出來。

我們向人分享神,最重要的關鍵是,神到底是誰,祂成就了什麼,祂真正渴望什麼,而我們,應該做什麼。

(本文整理自曾金發牧師《從經得力》系列〈失落的講道藝術〉)

繼續觀看「特會精選」系列

發表留言