職場裡的好「鄰舍」

現代社會中,鄰里關係已經不僅止於「街坊鄰居」了,凡生活層面接觸到的群體,包含同事、主管、客戶……等,都是我們的現代鄰舍。如何培養與鄰舍間的友好關係?而在職場中,又該如何成為一個有影響力的好鄰舍呢?

現代人每天有超過三分之一的時間在職場,對於「鄰舍」這個詞彙的感受力逐漸式微,頂多早晨出門時,碰巧跟同大樓的住戶搭上同一班電梯,才會點頭微笑示好。然而,聖經總教導我們「要愛鄰舍如同自己。」(路10:27b),難道「鄰舍」只是字面上的意義嗎?絕非如此!那麼,誰是我的「鄰舍」呢?

我是誰的鄰舍

新約時代,有位律法師用了相同的問題來試探耶穌,「誰是我的鄰舍呢?」(路10:29b)而後耶穌用好撒瑪利亞人的比喻,不但對「鄰舍」作出新的界定,也同時把問題轉向另一個層面:「我是誰的鄰舍」,這是一個更加積極、主動的鄰舍觀;因為當我們在問「誰是我的鄰舍」時,其實已經為自己的交際、服務圈立定界線,凡在界線之外的便非我族類,甚至是仇敵;然而在耶穌的比喻中,猶太人與撒瑪利亞人間的隔閡,是藉著好撒瑪利亞人的無私與愛,最終打破了兩族間的藩籬。因此耶穌盼望我們在看到鄰舍的標籤、類別之前,先看到這個人的需要;也許是辦公區比鄰而居的別組同事、或總是眉頭深鎖的客戶,當他們有需要的時候,「我」能不能像比喻中的好撒瑪利亞人一樣,即時伸出援手,成為他人的好鄰舍,主動擁抱我們所屬的各種團體呢?

職場鄰舍關係的營造

人與人之間的相處免不了有摩擦或紛爭,因此聖經也教導我們幾個經營人際關係的要訣:彼此尊重彼此互利彼此誠信

  • 彼此尊重:一方面我們要懂得為彼此立界線,不隨意挑戰對方底線;二方面我們要懂得包容差異,並欣賞他人優點。
  • 彼此互利:我們各人務要叫鄰舍喜悅,使他得益處,建立德行。」(羅15: 2)透過溝通、引導的方式,幫助他人建立品格與德行。
  • 彼此誠信:你與鄰舍爭訟,要與他一人辯論,不可洩漏人的密事。」(箴言25: 9)知曉秘密,就有義務保密、即使有紛爭,也不要亂嚼舌根;一旦失去誠信,關係就容易崩解。

當我們願意主動走向需要,成為別人的好鄰舍,並運用以上三個要訣營造健康、愉悅、友善的鄰舍關係時,相信我們就能發揮影響力,成為職場的祝福。

(本文整理自喬美倫老師《職場新視野》系列〈擁抱社區〉信息)
繼續觀看「職場新視野」系列

發表留言