認識聖靈

如果你問一般人:聖靈是誰?他有可能會回答:「或許是某個宗教吧。」對於多數基督徒來說,有可能也不知道聖靈的工作是什麼,要認識聖靈,就要先清楚知道聖靈是誰、祂與我們的關係。

查爾斯‧史丹利牧師在就讀大學時,經常與人辯論信仰。進入神學院後,有天夜晚,他在辯論中談到「聖靈」,當時查爾斯牧師用無生命的「它」來指聖靈,會後,有位博士生邀請他一同到房間聊一聊,他與查爾斯牧師分享希臘文新約聖經、指出每個提到聖靈的出處,釐清聖經對聖靈的說法,「聖靈是有位格的。」「祂」,不只是一種能力或是一股力量。

創世記第1章26節提到神的創造,「神說,我們要照著我們的形像造人…」,「我們」是誰?就是聖父上帝、聖子上帝、聖靈上帝,所以舊約就提到聖靈,在舊約中對聖靈的描述往往提到祂降臨在某人身上,而每個信徒都有聖靈住在我們裡面。

聖靈的位格

約翰福音14章16-18節,耶穌在釘十字架前,對門徒這麼說:「我要求父,父就另外賜給你們一位保惠師……」。聖靈是有位格的,三一真神有三個位格:「聖父」、「聖子」、「聖靈」,這裏稱聖靈是「保惠師」,祂賦予信徒能力,祂的同在不是短暫而是永遠,祂也要在我們裡面。

我們既然跟從了耶穌基督,從此就有聖靈與我們同在,因為祂是三一真神的位格之一,所以擁有超自然大能,而聖父、聖子、聖靈,真神的三個位格無法分隔,擁有其一就是擁有全部。

聖靈同在的美好

聖靈會在我們的生命中動工,我們不必靠自己過基督徒的生活,或許我們常常在掙扎中,但聖靈住在我們裡面,一切都改變了。

神的靈在裡面動工,你可以試著回想每一個經歷,其實聖靈都與我們同在。你與家人面臨問題的時候,聖靈會與你同在;你的經濟有困難,聖靈與你同在;你與同事有摩擦,聖靈與你同在。

聖靈同在不代表一帆風順,而是當不論遇到什麼狀況,你都不是孤單面對,你與聖父、聖子、聖靈一起面對問題。三一真神與你同在,你不可能輸掉爭戰,你是靠主得勝的基督徒。聖靈的工作就是要持續賜你能力,活出美好人生,實現祂在你生命中的目的,讓你得到上好的福份。

(本文摘自查爾斯‧史丹利牧師信息《你對聖靈的信念》)

收看「國際講員中文發音」系列

發表留言