蒙神悅納的禱告必得賞賜

你喜歡禱告嗎?你的禱告生活如何?朋友,你是否曾經歷過禱告的賞賜呢?查爾斯‧普萊士牧師要從主禱文和你分享,一份蒙神悅納的禱告,必得賞賜。

所以,你們禱告要這樣說:我們在天上的父,願人都尊祢的名為聖,願祢的國降臨,願祢的旨意行在地上,如同行在天上,我們日用的飲食,今日賜給我們,免我們的債,如同我們免了人的債,不叫我們遇見試探,救我們脫離兇惡,因為國度、權柄、榮耀,全是祢的,直到永遠,阿們。

─主禱文(太6:9-13)

禱告賞賜一:禱告引領我們與神相交

這是神所賜極大極美的特權與賞賜,也是聖經第一次暱稱上帝為「天父」,耶穌教導我們禱告一開頭就稱祂「我們在天上的父」,十足親密。聖經說上帝只有一個兒子,祂是「父的獨生子」,約翰福音三章16節:「神愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們」, 因著耶穌與天父的關係,我們也與天父有了關係。

保羅在以弗所書裡所說,「我們藉著耶穌基督得兒子的名分」(弗1:5),主耶穌基督的父,成為我們的父,只因我們在基督裡被神收養,得享祂兒子的名分,所以當基督成為你的救主,上帝就成了你的天父,這事好得無比。當我們以兒子的身分,來到天父上帝面前,就能親近祂,與祂密切相交。

禱告賞賜二:禱告使我們與神心意相同

與神相交的關係,讓我們的心意能夠與神相同。禱告要校準我們的意志,與神一致。禱告並不是在神與我的意志當中,找到中間路線,僥倖地希望上帝來配合我,而是我要校正自己,與祂的旨意和目標一致。

也就是說,禱告是要調整我,來符合神的心意。當我認識祂,就能信得過祂,既然信得過祂,我就能說:無論代價為何,我願遵從祢旨意。因此,禱告一定要先與神有密切的關係,不能抄捷徑,我們無法直接遵行神的旨意,卻不認識祂、不知道祂的心意是什麼。

禱告賞賜三:禱告領我們進入神的供應

主禱文下半段自11到13節,是三項個人的禱告請求:「我們日用的飲食,今日賜給我們,免我們的債,如同我們免了人的債,不叫我們遇見試探,救我們脫離兇惡。」這包含身體、靈裏和道德需求。

馬太福音第六章34節,耶穌說:「不要為明天憂慮。」「我們日用的飲食,今日賜給我們。」代表這些日常的需要,是我們可以向神祈求的。

基督徒生命有個很美的特質,那就是知足。保羅寫信告訴提摩太說:「敬虔加上知足的心便是大利了。」(提前6:6) 當我們禱告向神祈求日常的供應,也正是向神表示,「我很知足。」

 

我們暗中、真心的禱告,必定獲得天父的賞賜。這賞賜就是能夠與神相交、進而與神心意相同,得著神的供應。看哪,這是多美的賞賜!這賞賜也讓我們能夠成為別人的祝福。

開始每天花時間禱告、與神獨處,你將得著與神更深厚的相交、更滿足的甜蜜默契,一起來禱告吧!

 

繼續觀看「活潑真道」系列

發表留言