神要看到地上的猶太人跟外邦人,因著相信耶穌基督、能夠合而為一成為一個身體

以弗所書二章裡談到的「新人」,是神對基督的身體相當全備的想法。神要猶太人和相信耶穌基督的外邦人合而為一,成為一個新人。

主講/彼得塚平牧師

主耶穌在約翰福音十七章特別指出兩組人,「我不但為這些人祈求,也為那些因他們的話信我的人祈求,使他們都合而為一。正如你父在我裡面,我在你裡面,使他們也在我們裡面,叫世人可以信你差了我來。」( 約十七20-21) 耶穌在此所說這些人和那些人,前者指的是耶穌當時的門徒,全都是猶太人,後者是指以後會相信耶穌基督的人。

主耶穌在此有一個期許—─使他們都合而為一,如同聖子與聖父合而為一。以色列民和外邦基督徒之間的高牆必須倒下,這道牆不只存在猶太人和教會中,也是全世界都有的問題。

主耶穌將自己的身體完全獻上,為了除掉中間的冤仇,拆毀猶太人和外邦人中間那個隔斷的牆,得以建造在使徒和先知的根基上。使徒指的是當初跟隨耶穌的人,先知則是在舊約時代所有指向耶穌者。使徒和先知都來自以色列,為了一個目標而合一。

羅馬書上的合一新人

使徒保羅自稱為猶太人中的猶太人,而羅馬書可說是保羅服事的中心,他所寫的就像系統神學一樣。在前六章,保羅指出當我們還在作罪人時,主耶穌就先為我們死,以至於我們能夠憑著信相信耶穌基督,得到這個救恩。

羅馬書七章開始,保羅比較專注個人信仰上的掙扎,雖然他相信神的要求,可是心中仍然有一股力量想悖逆神,使他很痛苦。第八章有一個很大的突破。一開始他就說:「如今,那些在基督耶穌裡的就不定罪了。」(1節),神不但不會定這種掙扎的罪,反而預備聖靈,藉著住在我們裡面的聖靈,才有能力走在神的旨意中。第八章後半段:「萬事都互相效力,叫愛神的人得益處。」(28節) 因著聖靈的大能,我們將榮耀歸給神,所以保羅說沒有任何事物,能叫主耶穌的愛與我們隔絕,在此充滿了極大的應許和安慰。

保羅在九至十一章,將焦點轉向猶太人和外邦信徒。有兩千年之久,以色列民族根本不算一個國家,猶太人並沒有被列入教會的一部分,但是今天以色列復國,流落世界各地的猶太人,也陸續回到神所應許他們的土地上,耶穌基督的福音臨到猶太人,其實這種狀況在保羅時代就已發生,以至於他的書信才會這麼寫。我們需要好好花心思在這些篇章上,才能正確了解神的心意。

發表留言