神起初美好的心意與彌賽亞信徒有何連結?上帝要看到選民完成託付,包含以色列民被揀選和回歸!

神從來就沒有拒絕過猶太人,祂仍然為自己所揀選的以色列民完成心意。但以色列民為何會流散到世界各角落?他們的回歸對外邦人有什麼意義?

我且說,他們失腳是要他們跌倒嗎?斷乎不是!反倒因他們的過失,救恩便臨到外邦人,要激動他們發憤。」(羅馬書11:11 ),在此所指的「他們」就是猶太人,外邦人則是當時居住在羅馬的信徒。「若他們的過失,為天下的富足,他們的缺乏,為外邦人的富足;何況他們的豐滿呢?」(12節) 有些猶太人拒絕相信耶穌是基督,神能夠使用他們「不承認耶穌就是彌賽亞」的過失,讓祝福先臨到外邦人,神利用此機會將耶穌基督救恩的福音傳到全世界。

從1960 年代起,福音開始向猶太人廣傳,很多猶太人回歸。在以色列國或其他國家的猶太人中,已經出現所謂彌賽亞信徒,在今天,已看到一個極大的屬靈莊稼,正在各地收割。

好幾個世紀以來,所傳講的信息都是猶太人藉著外邦信徒,才得以接回到神裡面,但從經文來看,彌賽亞是藉由以色列民進入外邦中,使外邦信徒被接上本樹。在羅馬書中,保羅提醒我們絕不可自高藐視猶太人,反要敬畏神,持守真道。

保羅寫此書信是二千年前,但也對現代人說預言,他的話語就像一道雷射光,穿越兩千年的時空,當我們能夠明白真理時,反而要感恩。耶穌復活升天後,以色列被攻擊,猶太人流落到世界各地,失去自己的國家、土地、社會和家庭,開始過一種漂泊不定的生活。

不論猶太人流落到哪一個國家,幾乎都被歧視和貶低,兩千年來都處於被壓制欺負的景況,很多國家還禁止他們買賣土地、接受教育,將他們逼到貧窮的地區過活;還有的國家政府厭煩了猶太人,就將他們全部驅逐出境,哪一個猶太人敢起來反抗,馬上就會被殺。

過去幾世紀在歐洲發生很多逼迫事件,很多基督徒在神學觀念中,置入了咒詛猶太人的思想,以為猶太人早已被神棄絕,要由外邦基督徒完全取代他們的地位。很多國家或團體奉耶穌基督和教會的名義,逼迫殺害猶太人,德國雖在科技、數理等各方面非常發達先進,但納粹黨竟策畫有系統地殺害猶太人,這是最可怕的一個悲劇。只是滅族的終極目標失敗了,以至後來以色列才能復國。神默許以色列民經歷苦難破碎,如此悲劇發生在祂所揀選的民族身上,我們這些外邦人豈不應該要畏懼!?

我們因信得以藉著耶穌基督,被接到本樹上,享受與選民同樣的祝福。其實神揀選猶太人,是要成為我們的榜樣,藉由他們的順服能夠得到祝福;也向我們指出,因著他們的悖逆也會被懲罰,只要能好好地從猶太民身上學習,就能保守我們一直留在神的恩慈中。

欲知更多? 請看彼得塚平牧師分享之「以色列與神國」

發表留言