天堂與地獄間的答問

誰會去天堂?誰會去地獄?早夭的嬰孩死後會到哪裡去呢?……生與死、天堂與地獄之間的一些答問,由派特羅伯森牧師為您一一解答。

Q:那些在受洗之前就夭折的嬰孩會到地獄去嗎?

那些在受洗之前,就夭折的嬰孩不會到地獄去,因為他們沒有犯罪。上帝審判眾人是看他們做什麼和知道什麼而定的,嬰兒沒有做錯事,是因為他們還不知道是非對錯,所以他們不曾犯過罪。

而且耶穌說嬰兒的天使,都會定睛看著天父的臉孔,而且我們要牢記的是,原罪是一種犯罪的傾向,不是一個行動,原罪不是一種罪行。孩子必須知道他做錯了事,才會在神的面前有罪惡感產生。

Q:天堂、樂園還有煉獄,它們之間有什麼不同?

和耶穌同時被釘在十字架上的,有兩名盜賊。當時其中一位譏笑嘲弄他,而另外一名則承認,他們兩人是罪有應得,而且說,耶穌從來沒做錯過一件事情,然後這名盜賊轉頭向耶穌說,「耶穌啊,祢的國降臨的時候,求祢記念我!」耶穌就對他說,「我實在告訴你,今日你要同我在樂園裡了。」

照這樣看來,樂園一定是耶穌在的地方,因為那名盜賊會跟祂同在。這個樂園,也是所有信主的人死了之後立刻會去的地方,樂園是充滿福份和喜樂的地方。

我們之前曾經提到過「新天新地」,在它出現以前,樂園就好像是個中途站一樣,在很多的例子裡,天堂指的是神掌管之地,這也是指義人死了之後,在這些義人他們的靈以及他們復活的肉體互相結合之後,會來到的一個永生的終點站,當然天堂也可以指地球上面的空間。

另一方面當惡人死了之後,就好像是富人跟拉撒路的那個故事裡講的,就會立刻去到一個地方叫「陰間」,等待最後的審判,然後會和魔鬼跟天使一起被丟到火湖裡去。

這麼說起來,其實就是有一個中途的天堂,以及一個中途的地獄。但是聖經就是沒有提到「煉獄」這兩個字,所謂「煉獄」,就字面上來看,應該是在基督裡的人死後煉淨罪惡的地方。曾有人教導說,人會在煉獄裡面,在裡面會受到折磨,以便清償生前犯罪所造的孽,才能夠上天堂裡去,但是聖經上找不到這種說法。

使徒保羅他說道:「我正在兩難之間,情願離世與基督同在,因為這是好得無比的,然而我在肉身活著,為你們更是要緊的。」保羅知道人只會到兩個地方去,不是留在地上,就是去和耶穌同在。甚至連保羅這麼偉大的門徒,或者是其它的門徒,也好像從來沒聽說過「煉獄」這個概念,而且也沒有任何聖經基礎來支援這樣的說法。

聖經教導提到天堂有兩層,但是沒有提過像這樣一個地方,人死後必須在這兒受折磨,以便洗淨生前的罪孽,才夠資格被上帝所接受。

Q:神怎麼可以讓從沒有聽說過耶穌基督的人到地獄去呢?

神不會因為沒有聽過福音,就把他丟到地獄裡去。神讓人到地獄去,是因為他犯了罪,神審判罪,是看人知道多少而定的。換句話來說,有機會聽到福音是一種特權,比方說住在美國的人,就有最多機會可以享受到這種屬靈特權,所以美國的屬靈標準,就是耶穌基督的福音及整個在新舊約裡面的真理。

而對在蠻荒叢林裡長大的人來說,他心裡的良知,明白這個宇宙有位造物主,是值得他敬拜的,至少他可以照這個標準,去負責行事,聖經上說耶穌基督再來的時候,這種良知不是會譴責他,就是會原諒他。

如果說他們的良知已經原諒他了,公義的神是不會定他的罪的,很遺憾的是,每個人都做了違背良心的惡事。神不會因為他們沒有機會相信耶穌而審判他們,但是會因為他們違背良心明知故犯而審判他們。

所有人的問題,就像聖經上所說的,因為世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀,但是對接受耶穌基督成為救主的人來說,他們就會得到寬容和憐憫,去悔改而真實的行出善來。

(本文摘自派特羅伯森牧師《答案》系列)
更多收看道在人間國際講員系列

發表留言