事奉歷程難免經歷黑夜,屬靈支援網絡萬萬不可少

每個回應上帝呼召的領袖最後會明白一件事,就是每個人都可以去服事別人,成為上帝賜福給他人的器皿。在事奉中期,我們可能經歷到生命與事工成熟的二合一,以及效果與效率的雙效合一;但,有些人在事奉成長的過程中可能無法繼續產生影響力...

每個回應上帝呼召的領袖最後會明白一件事,就是每個人都可以去服事別人,成為上帝賜福給他人的器皿。在事奉中期,我們可能經歷到生命與事工成熟的二合一,以及效果與效率的雙效合一;但,有些人在事奉成長的過程中可能無法繼續產生影響力。事奉中期又可稱為「事奉的青少年期」,就如青少年階段所面臨的挑戰一樣,常常經驗到一種反動,因為已逐漸起來擔任領袖的身份,開始獨立承擔責任,就會遇到多重的挑戰,經驗到創傷與迷惘的「黑夜經歷」。

黑夜經歷

靈修歷史上有一位聖徒十架約翰,提出基督徒屬靈經驗中的「黑夜經歷」,這是一種被動的經驗,是因著人際關係的挑戰、權柄或權力策略上的不相合、整個外在環境(例如政治迫害)產生的衝突,使這個人需要極大的忍耐,才能承擔這樣的衝擊。

在如此不容易的景況中,無論我們在一般職場任職、或是帶職、全職傳道人,都非常需要屬靈同伴以及屬靈遮蓋。他們扮演我們生命中的導師,在這特殊時期成為幫助與陪伴的支援網絡,使我們可以謹慎做決定,穩妥邁開下一步。

在事工發展初期與中期,我們的焦點可能時常擺在做事的技巧,不過我們會發現,成熟的領袖,恩賜帶出祝福的關鍵,在乎生命能不能更進深、更到位,他們的事工是從內在、從心而發出。求主幫助我們信任上帝帶領,可以在服事的路上走得深遠、還能走到盡頭。

繼續觀看《空中主日學 \ 門徒造就 \ 屬靈領袖的發展》完整系列

發表留言