領袖事奉各階段中,留意微小的事,逐步為神成就大事

領袖的生涯發展從信主後,每當有界線事件(Boundary events)發生時,會是進展至下一階段時的信號,每個階段由特別的界線事件終止,並開啟下個階段。留意這些記號可以幫助我們確認自己所處的位置...

領袖的生涯發展從信主後,不同的階段之間會有不同的進展項目,影響的範圍、深度跟廣度其實是不一樣的。每當有界線事件(Boundary events)發生時,會是進展至下一階段時的信號,每個階段由特別的界線事件終止,並開啟下個階段。留意這些記號可以幫助我們確認自己所處的位置。

初期階段:誠信、順服、話語的檢驗

在初期事奉的階段,三個測驗可以檢驗我們的進展向度,第一個向度是誠信,例如少年但以理與他的朋友們被帶進崇拜異教的外邦世界,他們卻願意捨棄身為貴族的身份,願意保守自己的身心靈而謝絕國王的食物,以維持對信仰的認真誠信。第二是順服度,如亞伯拉罕,順服上帝的考驗,獻上獨子以撒,付上代價跟隨主。第三個是關於話語的檢驗。美國著名的事工團體導航會,創始人道森特羅曼年輕時信主,選擇在工作的伐木場為信仰站立,不僅帶著聖經承認基督徒的身份,後來更接受傳道人的邀請,在兩百多位工人面前公開見證他的信仰,成就了話語上,活出神的道的檢驗。

中期階段:運用恩賜祝福人

進到事奉中期,表示自己的恩賜已得到肯定,並且大量地使用恩賜,開始有能力栽培與帶領別人。恩賜與能力的展現,可以看到神在人的事奉裡面,如何祝福其他人。

界線轉換:危機、升遷、新的價值觀

留意界線事件以做為進展的記號,可以包含這些類型:一個重大危機使你不得不作出調整與改變。一個晉升的機會,使你得到更大的事奉與挑戰的機會。或是一個新的事工或新觀念,例如大復興的發生時,通常是從一個全新的概念成為主流價值為起點,帶出新的看見與實踐。

界線轉換:神聖引導經驗

界線事件也可能是一種特殊的、對上帝的經歷。使徒行傳11章,彼得在禱告的時候,看見神從天上垂降一塊布,他看見各樣對猶太人而言視為不潔的食物,神卻跟他說宰來吃,彼得在這有著與傳統極大衝突的困惑中,領受到原來聖靈澆灌沒有外邦人與猶太人之分,沒有潔淨與否、選民與否、聖俗與否,聖靈都可以臨到。彼得在觀念上被顛覆,外邦信徒既然憑著信就已經蒙神潔淨,便無須再受割禮。

除了與重要人物的相遇扭轉了我們的舊觀念,其實不知名或不起眼的人,也可能帶給我們極大的啟發,所以不一定非得遇見靈性偉人,只要有人確實是刺激、提醒、震撼我們,以至於觀點上產生巨大轉變,都是一種「神聖的引導經驗」,使我們做出新的調整與更新。

界線轉換:地理上或影響層面上的搬遷

地理上的搬遷,或者影響層面的轉變,也是我們從一階段到另一階段的指標。關於影響力,不只有從小規模到大規模才是,也可能是從大而廣的轉變為小而深的,例如韓國耶穌會創辦人戴德天牧師,原擔任院長但中斷兩年服事,去尋求促使人改變的新契機,於是他從零開始發展出有著修道院形式的群體,後來成為主流教會牧者們的屬靈導師。所以影響力也可能不在大或小,也可能是深度與廣度的改變。

願上帝帶領我們留意一些微小的事情,讓我們在其中學習忠心與順服,至終能夠成為上帝良善話語的出口,跟隨上帝的腳步,並且跟隨到底。

繼續觀看《空中主日學 \ 門徒造就 \屬靈領袖的成長》完整系列

發表留言