只要有心,人人都是領袖?生涯五階段提點你關鍵秘訣。

不論我們在公司是某部門的主管、僅負責某些任務,或在教會中擔任服事的角色,我們都是上帝的工人,都將成為一個領域中的領袖。我們從一件事情開始受委託,到後來越來越多任務被賦予,讓上帝更大使用...

不論我們在公司是某部門的主管、僅負責某些任務,或在教會中擔任服事的角色,我們都是上帝的工人,都將成為一個領域中的領袖。我們從一件事情開始受委託,到後來越來越多任務被賦予,讓上帝更大使用,其中,品格、權柄、關係與恩賜等多面向的考驗,是生命成熟必須經過的路徑。

基礎期:品格塑造期-對人事物的回應顯明性格成熟度

神掌管的基礎-我們雖然無法替自己選擇出生的環境,看起來好像處於被動的狀態,但無論這情況是正面或負面,最重要的功課,是學習「如何正面地回應」。例如,舊約中的約瑟出生在富裕卻複雜的家庭狀況中,但我們看見他正面的品格與回應,使越發悲慘的情況得以扭轉。

內在生命的建立-在信主後三至五年,根據個人狀況或長或短的期間,需要學習聆聽神的聲音,建立自己與上帝的關係,並順服上帝的帶領。面對問題若沒辦法跨越,將反覆被上帝放回同樣的情境,此階段內在生命被塑造,是我們被上帝使用的基礎。

早期事奉期:事工塑造期-打造良好信任的基石

在服事初期我們會被上面的領袖或主管賦予很多機會,開始被多元地使用,是操練恩賜才幹的起頭。我們逐漸得知做哪些事情會很有成就感、哪些則沒有,也更加了解自己適合什麼、不適合什麼,這些經驗都十分有價值。所以,應給自己一段時間摸索與體驗,不建議太快說這個我不行、那個我不做,鍛鍊自己不輕易被挫折打倒。

事工的初期是一個透過人際關係經歷正面與負面磨合、融合的過程,所以成敗與否不該是我們最關注的問題,我們的焦點應該擺在,自己是不是一個能被信任的人呢?我們如何回應負面的情況,對應到我們是否能承擔更多,也顯示了個人的內在品格。

事奉中期:生命成熟期-事半功倍結出更多果子

進入職場或者屬靈的服事大約八至十五年的時間,我們擅長的事物逐漸成形,生命的目標越來越清晰,在做各種事工時產生的成就感,使我們知道自己能如何幫助別人,也開始有資格能更帶領、栽培一些人。從上個階段到這裡,了解自己不適合做什麼,其實和自己適合什麼同等重要!因時間有限,若能夠掌握自己的優先次序,將使我們順利結出更多果子。

這時候領袖的生命會常常遭遇孤單、危機、衝突等挑戰,要知道自己的燈裡面需要有油,不斷地從上帝領受,而非獨靠自己能耐。除非生命能走向更深刻的意義,才能繼續承載與承擔。

策略塑造期:雙峰匯聚的經歷-效率效果雙效合一

到達這個階段的年齡大約已屆40,我們的恩賜有機會經驗到最大化。因體力不再如前,更要知道著力於哪裡、因呼召而努力的目標是什麼。前面兩個階段隨著事工逐漸累積發展,此時期有機會經驗到所謂雙峰匯聚:一個人的恩賜以及個人生命的成熟度,兩者一同發揮達到最高峰,使效率與效果合而為為一。在此時也會有許多屬靈爭戰,但因著過去上帝帶領,知道如何信任神,找到內在的平靜安穩,專注在自己所該做的。

成就實現期:Finishing well金色年華

一個領袖到了中晚年,若能帶出終身的貢獻與影響,他的影響力直接或間接地產生廣泛影響,他的工作價值已被看見,許多人願意來跟隨。他完成一生的使命,finishing well,此時也是一位領袖的金色年華,但並非每個領袖都有機會進到這個階段。

成就實現的階段也表明著一件事,就是這人單單榮耀神,屬靈服事的產業能夠傳遞下去。願神幫助我們每個人都能走到這個階段。

繼續觀看《空中主日學 \ 門徒造就 \ 屬靈領袖的發展》完整系列

發表留言