從抗拒到順服:印度宣教士史伊德的故事

她曾抵死不願承繼醫療宣教家族之後,最後竟在北印度行醫超過半世紀……

史伊德宣教士出生在醫療宣教的家族,她的祖父史卡德醫生在1819年時,就離開繁華的紐約,來到印度宣教,他人生的後半段幾乎都在印度。史卡德全家族,從他開始到第4代,總共誕生了42位宣教士,而他們的總宣教時間更是超過1,000年。

拒絕宣教

伊德是第三代,因為她的父母都在印度當宣教士,所以她從小就知道宣教士生活所遭遇的痛苦,這使她極度排斥當宣教士。後來伊德離開印度,到美國讀醫學院,無論如何她都不願回印度,直到母親病了,寫信叫她回來,她才回印度照顧母親。

伊德原本打算照顧母親一陣子後,就回美國,不料神卻藉著一件很特別的事情把她留下來。

堅持己見

有一晚,一個男人因為妻子快臨盆而來敲她家的門。其實當時的印度社會是不找男醫師接生的,這個男人聽說這家男醫師的女兒回來了,而且也是個醫生,就登門造訪,指名要請伊德到他家接生。

伊德當場拒絕,並對他說:「我想你誤會了,我是回來照顧我母親的,而且我不是醫生,誰說醫生的女兒一定是醫生,我幫不了你們。」那晚,又有另外兩個男人先後來請求她去接生,她還是不去,一個晚上,連續三次有人登門求救,她覺得很特別,心想這是何等的巧合。

喪鐘響起

第二天早上,她聽到村子裡敲起了喪鐘,因為有人死了。一問之下,得知前晚那三位孕婦都因難產而離世,帶給她極大的刺激。在痛定思痛中,她發現既然印度這麼需要女醫生,自己為何還要拒絕?

後來她立即返美完成醫學院學業,接著直接返回印度,投入醫療宣教。這一投入就是半個世紀之多,並且獲得非常高的醫學成就。

造福北印

由於她所在的印度北方城市維羅,他們這個醫療家族很受當地肯定,所以舉凡她提出的計畫,都迅速被通過,包括擴建醫院、開辦醫學院或護校等等。在當時成立的維羅醫學中心,至今仍赫赫有名。

伊德在當地十分出名。據說你若要寫信給她,只要在信封上寫印度史伊德醫生,不用寫地址,在印度幾億人口的郵政處理下,信仍然會到達她手中。

從史伊德宣教士從抗拒到順服的故事中,我們看見在面對神呼召時所經歷的考驗,及順服之後所經歷的得勝。您是否也在面對神給您的呼召?願您也能成為神所重用的器皿!
 (本文編輯整理自空中主日學「宣教偉人列傳」系列〈巾幗英雄〉)

 

歡迎收看空中主日學「宣教偉人列傳」系列

發表留言