靈修不再是例行公事,4個重點與神建立活潑親近的關係

靈修是單單為了遇見我們的主。安靜我們的口,以便聽見我們的心;安靜我們的心,以便聽見神的聲音。當我們從人生的漩渦中退出時,神會在不尋常的充滿中,向人啟示祂自己。在那個寧靜孤寂之處,我們能享受安息,明白神是神。

靈修是單單為了遇見我們的主。安靜我們的口,以便聽見我們的心;安靜我們的心,以便聽見神的聲音。當我們從人生的漩渦中退出時,神會在不尋常的充滿中,向人啟示祂自己。在那個寧靜孤寂之處,我們能享受安息,明白神是神。

十四世紀一個靈修著作《不知之雲》真正的作者沒人知道,但裡面提到一段話關於獨處與靜默,有四個如何與神建立真正關係的重點。

1. 提起心對著主,帶著溫柔興奮的愛

「人與神的關係」跟人際關係類似,因為神具有「位格」,祂不是一個概念,不只是一個信念,也不是一個朦朧的靈的存在。事實上,祂用一種位格的方式,用天父、朋友,這樣的身份讓我們明白,可以怎樣與祂相交。當神親近人的時候,我們的心是會知道的,不是在等候一個虛無,而是心靈裡積極的期待,確實知道上帝期待與我們相處。

2. 單單渴慕神,而非神的恩賜

我們靜默等候神真正的動機是什麼呢?是在乎祂呢,還是在乎上帝要給我們什麼?其實在我們的心裡面,多多少少對神有很多要求,對上帝要求很多東西。當神只有祂自己來,沒有帶著禮物來,也好像沒有把我們要的東西給我們的時候,我們是不是就不理祂了?我們實在需要更多明白等候神的焦點就是祂自己,知道耶穌的到來,祂想與我們談心,祂就在我們身邊。

3. 集中注意力於神,成為頭腦心靈唯一關懷

當我們與朋友相處時,若對方注意力一直在其他事情,即使他口頭上有回答,但我們會知道人在心不在,這可是不太尊重人的表現!但實際上我們與神相處卻常常如此。因為神看不見,我們會容易分心,被其他背景環境打斷我們的專注,短暫的專注之後心思開始飄向其他事情。所以,靜默需要從五分鐘、十分鐘開始操練,而不是自然而然就做到的。我們可以練習把耶穌的同在具像化,開啟想像力,並用心靈來體會。比如,可以想像耶穌的臨到,就像祂此時此刻正坐在自己旁邊,因此,幫助自己的心可以打開,開啟與神真誠的對話。

4. 盡力忘記其他事,不讓心思渴望與任何人事物糾纏

只要我們安靜下來禱告時間稍為長一點,想做其他事情的意念就會冒出來,這樣該怎麼辦呢?如果想到瓦斯忘了關這樣的事,沒關係,就去關吧!但也帶出一個思考重點,那就是:曠野是一個沒有瓦斯需要去操心的地方!若是你選了不理想的地方想來親近神,當然十分容易受干擾。曠野應該是一個意念飄盪的時候,可以不受影響的地方。一個實際的做法是,手邊留著紙和筆,當你的腦袋冒出事物分心的時候,就把它寫下來先擱置在一旁,盡力拋下這些想法,使你可以繼續專注,成為心思唯一的關注。

靈修前十分鐘沉澱心靈,加深渴慕神的話語

如果我們匆匆忙忙應付靈修,通常是這樣的:翻一翻今天的靈修進度在哪裡…讀一讀…想一想…跟著禱告文簡單地禱告…結束了!這樣的靈修變成例行公事。如果預留半個小時為基準,建議前面的十分鐘先讓自己安定下來,預備自己的心。在匆忙之中,我們的心靈像一杯充滿雜質的水,這樣的狀態透過去看,其實什麼都看不清。我們需要等候,雜質才能沉澱,被我們認出與透視。當這杯水逐漸清明透亮,才是一個「能被我們加入什麼」的狀態。

靈修時光裡的前十分鐘,我們需要學習不斷地聚焦在上帝身上,盡力地忘記各種意念,像雜質沉澱下去一樣。這樣暫時放下身體的慾望、盡力忘記它,刻意地不去滿足它,你會發現不再被那樣的意念抓住,你的情緒不再進到那些事情裡面與它互動,於是你再一次地,歡迎耶穌,像是你的好朋友來了,請祂坐下。雖然你見不著、摸不到,但當你集中靈裡的意念與渴望在祂身上,便能在心靈與祂交流。

曠野的經歷,是替自己開闢一處心靈空間,擴建內在的專注力,單單地喜悅並享受與神同在的平安,做為我們預備好聆聽神的記號。就像小小撒母耳在聖殿裡,當他明白呼喚他的不是以利,而是上帝的時候,他對上帝說:「主啊、請說,僕人敬聽。」當這樣的渴慕從內心中發出,把聖經打開來,你將發現聖經字字句句都是神直接對著我們的心說話。我們停止說話、不再爭取、不再用許多聲音填滿內在的時候,才能聽見從神而來的聲音。

繼續觀看《空中主日學 \ 門徒造就 \ 靈修默想入門》完整系列

發表留言