不需要拚命證明,你就是最尊貴的神子!

常常聽到有人說當人好累、做人好難!因為每天要迎合許多人,每天要應付很多不同的場合,其實在聖經裡有一位人物叫作撒該,他的故事將讓你了解改變困難人生的關鍵!

在當時,撒該是一位稅吏,人人看到他都避而遠之,人際關係似乎不是那麼順暢,但當有一天,耶穌去住到他家裡,撒該的人生就有了極大的改變……。

耶穌尊榮撒該

耶穌特別選擇要去撒該的家落腳。其實,祂可以不需要住他家,但耶穌看見撒該的需要,祂主動去找爬到樹上的撒該,特別告訴他:「撒該,快下來!今天我必住在你家裡。」(路19:5) 耶穌就是要把尊貴加在撒該的身上。

為什麼神就是特別喜歡那些可能在社會上被人看不起、甚至是令人討厭的人呢?因為亞當吃了分別善惡樹以後,亞當的後代都很喜歡藉著分別善跟惡、藉著知識程度來分等級,藉著這些知識創造了「亞當的文化」,也就是「世界的文化」。在「世界的文化」裡,階級劃分得非常清楚,然而,在神心中,祂要開始震動這樣的觀念。

耶穌尊榮每一個人

世界的文化,讓我們每個人活在一個極大的壓力底下。我們彷彿需要找到一種成就,這個「成就」,定義了我們的身分、地位與價值。但耶穌來,就是要顛覆這個價值觀,祂要讓世人明白,你的身分就是「神的兒子」,這是一個最尊貴的身分。

神說,你是我所喜悅的愛子。耶穌特別把尊榮加給撒該,那時有這麼多人都在擁擠耶穌,但祂居然特地挑中撒該,要住在他家,那時,聖經上提到一般人的反應:「眾人看見,都私下議論說:祂竟到罪人家裡去住宿。」(路19:7)眾人對於耶穌面對撒該的行為議論紛紛,因為祂尊榮了撒該。

當我們去尊榮一個人的時候,就是把榮耀加在這個人身上,這個人就整個尊貴起來。於是,「撒該站著對主說:主啊,我把所有的一半給窮人;我若訛詐了誰,就還他四倍。」(路19:8) 這是改變人最大的一個力量,藉著神把尊貴加在我們的身上,我們這個人的價值增加了,也讓我們因此而改變,活出神所喜悅的生命。

耶穌來,就是要創造一個尊榮的文化,祂要來恢復神兒子的身分,祂要讓墮落的罪人,恢復成為神的兒子,然後把尊貴榮耀披戴在他身上,所以,耶穌祂來到地上,給那些最羞恥、頭最抬不起來的人,耶穌一直把尊榮加給他,祂特地去找,然後告訴撒該,我住在你家!這是多麼榮耀啊!這份榮耀不只給撒該,每一個人都可以邀請耶穌住進心中,和撒該一樣,擁有這份榮耀、神兒子尊貴的身份。

(本文摘自江秀琴牧師〈天開了〉系列信息)

更多收看江秀琴牧師《天開了》系列信息

發表留言