安息與工作的雙重奏

我們常常忙得沒有「美國時間」,那麼,是否可以讓自己擁有「天國時間」呢?

在讀詩篇127篇時,我們會發現,所羅門除了是一位君王,他也還是個建築師。到以色列旅遊時,我們會發現很多建築都是所羅門時代遺留下來的遺跡;所羅門非常愛建造,他建造聖殿、建造王宮、建造碉堡、建造城門、城池,然而在詩篇中,他卻對自己手所作的工有了一個省思:「若不是耶和華建造房屋,建造的人就枉然勞力;若不是耶和華看守城池,看守的人就枉然警醒。」(詩127:1)所羅門彷彿在問自己:我所興起的這麼多的建造是真的有價值、有意義嗎?這個建造若是沒有耶和華,最後在神的面前,是否其實是一場枉然?「清晨早起,夜晚安歇,吃勞碌得來的飯,本是枉然」(詩127:2a)

然而,在其後他又提到:「惟有耶和華所親愛的,必叫他安然睡覺」(詩127:2b),這裡提到「耶和華所親愛的」,其實裡面隱藏了所羅門的小名,所羅門出生時上帝喜歡他,曾給他一個小名叫做耶底底亞,意思就是「上帝所喜愛的人」,所以所羅門在詩篇中陳述的在於,我究竟有沒有辦法回到我起初成為一個蒙神所喜愛的人,以至於所做的工不是枉然?我照著神的心意來工作,而且我晚上可以心安理得的安息睡覺,在我回到神的面前交帳時,可以進入到真正的安息裡面。

對準神心意的工作

詩篇90篇裡也有提到關於「工作」,這首詩篇是由摩西所寫的,我們知道摩西活到120歲,他看得比我們更長、更廣,但他卻說,人生短暫,到最後只是一聲嘆息。

人的一生,確實如摩西所說的「如飛而逝」,既然如此短暫快速,那麼我們又該如何生活呢?摩西卻期許,要求神「指教我們怎樣數算自己的日子」,在有限的時光裡,我們與神和好,並照著祂的時間表來行走每一天。

我們的時間究竟花在什麼樣的事情上呢?你又要如何去經營、管理自己的一生?我們的工作真的合神心意、並且有價值嗎?求主幫助我們快快回轉到祂面前,能夠對準祂的心意,在我憑著祂的心意盡力去做的時候,祂便會來堅固我手中所做的工。

在神的安息中蒙福

其實我們每天工作或勞力的祝福,是需要在回到神的安息裡面,才能夠得著。聖經裡也提到在安息年的時候,當時候的以色列人也領受了土地興旺的祝福,禧年正是土地和財產重新分配的一個時刻,這時你會發現,這樣子一個節奏其實是帶來莫大的祝福。

現代人的價值觀常常提到,若是不努力工作,就得不著回報。但是回到聖經裡面看,不是我們鼓勵不努力工作,而是要在努力工作時,仍要時時不忘回到神的面前,向神求重新得力的祕訣,讓神賜福我們的工作,這正是我們所擁有的─蒙福的地位。 

回到神的時間表生活

親愛的弟兄姊妹,我們現在多麼需要確定我們手中所做的工不是徒勞無功。往往我們做了計畫去執行,或是花了很大的精力與財務的代價,但到最後卻很可能一切付諸東流。

我們如何能確定現在手中所做的工是對準了神的心意,並且我們是照著祂的時間表來工作呢?首先,你要先檢視自己的工作觀與作息方式,是否在工作與回到神的安息中間取得平衡;其次,你要尋找最適合自己的方式,享受在安息裡神對我們的賜福。

求神賜福我們都能夠在安息與工作的雙重奏中間得以蒙福。

(本文摘自喬美倫老師《職場新視野》系列〈安息與工作雙重奏〉信息)
更多收看「職場新視野」系列

發表留言