神的形像 vs. 我的形像

每個人都具有上帝的屬性,如:慈愛、智慧、憐憫、恩典、良善,對永恆的渴望等,這些屬性讓你不同於寵物金魚或院裡的花草。我們在很多方面,所像的正是神的形像,不論男女、富人或窮人、住在都市或鄉村…全都是按照祂的形像造的。

每個人可能都問過自己:「我重要嗎?」甚至讓世界的聲音,來定義我們的自我價值。當公司把你當成一個數字、朋友不看重你,前任配偶耗盡你的精神,或年老奪走你的尊嚴…等等,人很容易覺得自己沒價值。然而,聖經中神寶貴的話語說:「神說,我們要照著我們的形像,按著我們的樣式造人,使他們管理海裡的魚、空中的鳥、地上的牲畜和全地,並地上所爬的一切昆蟲。」(創1:26) 神創造我們來反映祂的形像,我們比任何受造物都更像祂。

每個人都具有上帝的屬性,如:慈愛、智慧、憐憫、恩典、良善,對永恆的渴望等,這些屬性讓你不同於寵物金魚或院裡的花草。我們在很多方面像神,不論男女、富人或窮人、住在都市或鄉村…全都是按照祂的形像造的。有人壓抑這個形像,有人則彰顯這個形像;罪惡會扭曲這個形像,但沒有摧毀它。道德和人的智力被愚蠢的想法污染,以致自抬身價,沒有高舉神,但神並沒有改變或後悔祂的應許和創造,祂依然期望人能來彰顯祂的形像和榮耀。

神的目標很簡單,就是擦去一切不屬神的,叫神的形像從我們裡面顯現出來。「因你們已經脫去舊人,和舊人的行為,穿上了新人,這新人在知識上漸漸更新,正如造他主的形像。」( 西3:9- 10) 根據聖經所說,你會有價值,是因為神按祂的形像造你。

讓生命映照耶穌基督,這個最高的呼召是彰顯住在我們裡面的神,生命要能作光發熱,讓人看見基督。

照神的形像所造

父母懷你之前,神就已孕育你;在別人想到你之前,神已經愛你。你不是個意外、僥倖或偶然,更不是進化的結果。你的價值不在於身高體重、有多少粉絲,也不在於你開甚麼車或身上的行頭。你是照神的形像所造,是用基督寶血買贖的;聖經裡這麼說:「我們原是他的工作,在基督耶穌裡造成的,為要叫我們行善,就是神所預備叫我們行的。」( 弗2:10)

讓以下聖經中的的真理進入你內心,也用這個真理來界定你看人的眼光。「原來基督的愛激勵我們;因我們想,一人既替眾人死,眾人就都死了;並且祂替眾人死,是叫那些活著的人不再為自己活,乃為替他們死而復活的主活。所以,我們從今以後,不憑著外貌認人了。」( 林後5:14-16) 你所看到的人都是神造的,有祂的形像,配得尊重。

我們生活在充滿敵意、動輒放槍的社會,似乎已喪失愛人的能力,也無法接納不同意見,許多八卦新聞和脫口秀當道,教導我們愈發俗氣、無禮、傲慢和刻薄。社會極迫切的需要有一群相信真理的人,甚至是意見不同,但堅信有值得尊重的尊嚴。如前所述,聖經創世記中神的應許指出,「我們要照著我們的形像,按著我們的樣式造人,使他們管理…」(創1:26) 這應許將大大影響相信神的人,在所在的領域裡被神塑造,有神的夢想,也彰顯神的形像。

尊重與關愛神的創造

如果我們真心相信每個人都是神的創造,而神的創造從不失敗,就不會產生種族或性別歧視。有一個故事提到一個叫凱文的男孩,他在學習上有困難,別人學來很容易的字母,對他則不然,但他擁有燦爛的笑容和寬大的心,而且有很多朋友。教會的牧師想組一個男童籃球隊,參加教會聯誼賽。 凱文也報名參加,雖然他很快成為隊裡最受歡迎的球員,但他練球練得很辛苦,唯一能做的就是把球拋向籃框,他不斷練習投球。

他們沒贏過一場比賽,卻抽到和最好的球隊對賽,對方沒輸過一場球賽。比賽那天,兩隊全力以赴,但仍如預期,下半場快結束時,凱文的球隊落後 30 分。這時,一個男孩叫暫停,他建議教練在最後一場球賽,給凱文投球的機會,隊友也都同意。

他們要凱文站在罰球線等著,也告訴凱文一接到球就要投籃。凱文欣喜若狂,跑到罰球線附近等著,球傳給他就投籃,但沒進籃。對方球員搶到籃板球,運球到籃下輕鬆得分。沒多久,凱文又拿到球,再次投籃還是沒得分,對方同一位球員和剛才一樣又得兩分。相同的情況連著幾次,對手弄懂怎麼回事。下次他們搶到籃板時,就把球傳給凱文,但凱文投籃仍未進。雙方球隊搶到球都傳給凱文,也喊著凱文的名字,為他加油!到最後連體育館每個人都跟著喊凱文的名字,但凱文仍未投進一球。

眼看比賽要結束,教練瞄了一眼時鐘,在倒數時間 4.3 秒下,現場一片加油聲中,凱文終於投進籃,他開心地揮著雙手,大喊「我贏了!」比賽結束了,那天常勝球隊保持完美紀錄,但是每個人都贏了。

我們受造奇妙可畏

在值得稱頌的造物主眼中,每個人都很貴重。做父母的都深深明白這樣的愛,在孩子尚未出生,甚至還不會開口叫爸媽,也沒有為父母做任何事前,他就已被愛。父母很願意為他做任何事,因為他身上帶著父母的基因,單單這一點,就贏得父母的愛。神對我們也是如此,祂的愛甚至不帶任何條件,因為我們是祂所造的,祂永不後悔創造;並且,祂賜給我們那永不動搖的盼望,可以從聖經的應許中擷取,不論我們遇到任何處境,神話語中應許的盼望,必能為我們開出一條新路。

(本文摘自陸可鐸牧師《不可動搖的盼望》系列信息)
繼續觀看「特會精選」系列

發表留言