「愛」,很簡單。

「愛」寫起來不難,經營起來卻並不容易。但有位神要透過最簡單的方式,告訴你如何經營愛......

 

申命記11章中,神命令我們要愛祂。許多人可能會嚇一跳,「愛」竟然會是一種命令?你或許想不通神怎麼會命令我們愛祂。愛是意志的選擇,不是不慎墜入愛河再爬出來,神會命令我們,就是因為我們可以選擇,祂命令我們要做正確的選擇,為要使我們得益處。

你要愛耶和華─你的神,常守祂的吩咐、律例、典章、誡命。」(申11:1),這句經文跟十誡很像,都是用祈使句,「你們若留意聽從我今日所吩咐的誡命,愛耶和華─你們的神,盡心盡性事奉祂。」(申11:13),在馬太福音22章35-38節,耶穌也為這個命令背書。

愛會流失

關於「愛」,若用婚姻舉例,兩人在婚禮上宣示要同甘共苦;但當生活真的遇到困境時,什麼情緒都來了,什麼都有可能發生,心裡有破洞,愛就會流失。聖經以弗所書6章中提到,撒旦會對著你射火箭,企圖用傷害、怒氣、論斷、謊言,把你的心射出洞來,若不設防,就會中箭,影響所及,可能是與人與神的關係,你會變得苦毒、抱怨神。所以愛是會流失的,要常常檢查看你的心有否破洞。

愛會增長

舉扶養小孩為例。你在醫院抱著剛出生的孩子,你覺得自己對他的愛已到極點。但其實不然,不是嗎?隨著孩子長大,你會愈來愈愛他,雖然有時很受不了他的種種行徑,但你還是會愛他;雖然有時很生氣,但還是愛他;我們心裡的愛會流失,也會增長。所以當意識到對神的愛漸冷卻,就要快快到神面前,向神坦白說,我感覺對祢的愛變淡了,神不會被你嚇到,反而會幫助你。

愛很簡單

我們「奉命」要愛主,這真是一件很有意思的事。但是要怎麼愛呢?很簡單,得救後,神就賜給你一顆新的心,給你愛祂的能力,讓你能愛他。神也應許「耶和華─你神必將你心裡和你後裔心裡的污穢除掉,好叫你盡心盡性愛耶和華─你的神,使你可以存活。」(申30:6)神除掉污穢,就是要使你盡心盡性愛祂,這不只應許在你身上,也應許在家人身上,透過這節經文對家人宣告,使你和全家都能得著神所賜的益處。

(本文摘自羅伯特‧莫里斯牧師《敬拜的真諦》信息)
繼續觀賞「蒙福人生」系列

發表留言