面對掛慮的三帖解藥

現今時代,哪個人沒有掛慮的事?焦慮、掛慮會引發許多身體和精神方面的疾病;我們不只渴望身體的安好,更渴望心中真正的平安,因此,我們需要找到處方籤,用最好的解藥來解決人生的課題。

人生有不少事情足以讓我們掛慮。聖經說:「人心憂慮,屈而不伸;一句良言,使心歡樂。」(箴12:25)憂慮會使人消沈,讓人無法有安逸的生活,現今時代,哪個人沒有掛慮的事?焦慮、掛慮會引發許多身體和精神方面的疾病;我們不只渴望身體的安好,更渴望心中真正的平安,因此,我們需要找到處方籤,用最好的解藥來解決人生的課題。

不要讓人生中任何事使你總是無法呼吸。掛慮的解藥是什麼?就是「神所說的一切話」,這就是對焦慮、憂慮的最佳解藥!在聖經中,上帝給我們許多帖面對掛慮的解藥,從這段經文中,我們可以一一看見。

你們要靠主常常喜樂。我再說,你們要喜樂。當叫眾人知道你們謙讓的心。主已經近了。應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求,和感謝,將你們所要的告訴神。神所賜、出人意外的平安必在基督耶穌裡保守你們的心懷意念。弟兄們,我還有未盡的話,凡是真實的、可敬的、公義的、清潔的、可愛的、有美名的,若有甚麼德行,若有甚麼稱讚,這些事你們都要思念。」(腓4:4-8)

第一帖解藥「神說要喜樂」

靠主喜樂,有謙讓的心,凡事禱告,神的平安會臨到你我,因祂說,祂必會保守我們的心懷意念,幫助我們戰勝擔憂。

第二帖解藥「應當一無掛慮」

掛慮」在希臘文中指「心思分歧」;不要讓你的心思被切成碎片,不要對過去和未來糾結,以致無法面對現在。希臘的動詞時態,指的是「持續掛慮」,代表處於不斷焦慮的狀態。人生一定會掛慮,但保羅主張的是,人生不需要被焦慮掌控,不要充滿掛慮,對任何事都不要過度掛慮。

第三帖解藥「神所賜出人意外的平安」

神要幫助你學習面對,而非逃避。學習面對人生各樣不幸,在聖靈的引導下,你將學會在神權能保守之下面對各樣壞消息。耶穌要指導你,讓你能分辨魔鬼的謊言和基督的真理,並學會對自己宣告真理。神要幫你學會救自己,不掉下懸崖,學會冷靜,領受祂的話。焦慮一定會有,但不必讓焦慮主導你的人生,新的日子在等著你,因為神與你同在。

現在就讓神的話成為你面對掛慮的武器!

耶穌說,「我將這些事告訴你們,是要叫你們在我裡面有平安。在世上,你們有苦難;但你們可以放心,我已經勝了世界。」(約16:33) 神從未應許天色常藍,但祂應許幫助我們面對困難。嶄新的日子在等著你和我,神不要我們的人生一直充滿掛慮,祂不要我們每天面對擔憂、不安,祂不要你的人生總是喘不過氣,心思被過去和未來拉扯,沒有多餘精力面對今天。

這是神給我們的應許,讓我們每一天都服下神所賜給你我的解藥!

(本文摘自陸可鐸牧師《一無掛慮》信息)

 

繼續觀看「道在人間-國際講員」系列

發表留言