成為職場的光和鹽

每一個上帝的兒女,要起來勇敢「在職場為主作見證」,而我們該如何為主作見證?

聖經裡記載了耶穌說的一句話:「你們往普天下去,傳福音給萬民聽。」(可16:15 ) 耶穌要我們把福音給萬民,更要傳到普天下去。福音要傳給每一個人,更要傳到每一個制度,並且轉化每一個層級,而誰能夠去傳呢?這個答案就是你跟我。耶穌對「他們」說,要他們「去」並且「傳」,所以福音不是只叫人單單相信耶穌而已,乃是要出去傳揚祂的救恩;當我們在所處的大環境裡,成為光與鹽,就是用自己的生命見證,來傳揚主的救恩。

每一個上帝的兒女,要勇敢起來在職場為主作見證,而我們該如何為主作見證呢?

以正確的身份面對工作

其實在職場上,「態度」是最重要的,要決定自己應有的態度之前,要先決定自己的身份。有很多人覺得,我的身份只是員工,或是我就是一個中階主管,或者是自己創業的老闆…這些都是職場裡的身份,但我們需要用新的眼光與身份來看自己。我們真正的身份是「上帝的兒女」,正因如此,在工作的場域裡面,真正的老闆是天上的主、我們的神,你在為主而做,不是只為一份薪水,當改變態度、翻轉想法,一切所做的都會有從天上來的獎賞。

以純正的心面對職場

正因為是為主做的,所以心態和動機要「純正」,聖經裡說:「在鑒察的日子歸榮耀給神。」(彼前2:12b) 什麼叫「鑒察的日子」?就是沒有任何事能在神面前隱藏的了,總會有一個日子來,所有事情都要攤在陽光下被檢驗,當那個時候,就可以顯出神的兒女是純正的。所以在小事、大事上,都要持守純正誠實,在職場展現最好的自己。

以良好的關係經營團隊

要經營一種良好的關係,並營造團隊感。不管今天你的角色是什麼,是老闆也好,中階主管,或者是一個員工,都要學習在職場裡面,營造一個好的關係跟團隊。有時候我們會遇到一些很難相處的人,或是跟自己的個性是完全相反的人,這其實並非是對錯的問題。這時候我們要想,為什麼神要把我們放在這樣的環境中?我們需要學習的是,拿掉自己認為的「應該」,因為這會攔阻我們與人關係上的建立,因此,需要有清楚的認知,不用自己的標準與應該,以經營良好關係與團隊為目標。

神把我們放在職場,要我們為祂而做,我們的態度是最首要;我們要以純正誠實的品格,實踐神在我們生命中的改變。人對了,做的事情就對了,如此光才能照亮、鹽才有味道,我們才能真正的帶出影響力。

(本文摘自蕭祥修牧師《在職場為主作見證》信息)
繼續觀賞「道在人間─華語講員系列」

發表留言