穿過針眼的駱駝─施達德宣教士的生命故事

聖經曾提到富有少年官向耶穌請教永生之道,而當祂提到要變賣所有跟從主時,少年官便憂憂愁愁的走了。於是耶穌說:「駱駝穿過針的眼比財主進神的國還容易呢!」然而英國卻有位富二代的劍橋高材生,願意變賣所有投入宣教…「他」,就是施達德。

施達德的父親早年到印度經商,賺了不少錢,晚年回鄉過著極富裕的生活,他最大的興趣就是賽馬,家裡也養了不少名貴的馬匹,然而對於他的三個兒子,卻是漠不關心;然而有一次,美國佈道家慕迪到英國舉辦佈道會,施先生就在那場佈道會中決志信主,神翻轉他的生命之後,他不但不賽馬了,還賣掉所有馬匹,並且開始對三個兒子表達過去少有的愛與關切。

他也十分殷勤地跟兒子們傳講耶穌,但或者太積極了,以致三個兒子看到他就怕。不過他仍不灰心,依然持續關心兒子們,並不住地為他們禱告,後來包括施達德在內,這三個兄弟都陸續成為基督徒。

板球王迎向呼召

施達德當時是劍橋大學裡的風雲人物,不但是校隊成員,更是英國國家代表隊的一員,板球的傑出表現更是家喻戶曉,在英國更有「板球王施達德」的美名。然而後來,他卻領受到從神而來的呼召,決定加入內地會到中國當宣教士,最無法接受此事的就是他的母親,因為那時她已經成為寡婦,更是捨不得任何一個孩子離開她身邊。

雖然母親是位虔誠的基督徒,平常也熱心於教會服事,可是當自己的孩子決定獻身宣教時,卻選擇以眼淚攻勢讓施達德左右為難;但施達德並未因此打退堂鼓,他想到聖經上提到:「手扶著犁向後看的,不配進神的國。」(路9:62)所以他還是堅定心志與內地會一同到中國宣教,便成為後來人稱「劍橋七傑」宣教士中的一位,這七位劍橋大學的高材生,一起出發到中國宣教,並且對華人認識福音信仰有著極重大的影響。

放棄遺產所有全奉獻

施達德在剛抵達中國四川重慶不久,就接到英國領事館通知,提到他父親的遺產已經到期了,需要請他去領事館簽名、辦手續後,遺產就歸在他的名下。此時,施達德卻告訴領事人員說,他要把這些遺產奉獻給救世軍、內地會和慕迪聖經書院等基督教機構,只留下了一小部分給他的未婚妻。領事人員對於他的決定深感驚訝,並未馬上幫他辦理,而是叫他回去考慮一週之後再來。隔週,施達德的決定依然如故,領事人員只好幫他辦妥手續。

而施達德的未婚妻在知道此事之後,表達了極度不滿的情緒說:「你不為自己留這筆錢,反而奉獻出來,又何必為我留這一小部分的呢?難道我就不能也把錢奉獻出來嗎?」於是她決定將所獲得的錢奉獻給救世軍。

非洲宣教簡樸一生

施達德夫婦後來到達非洲宣教,過著相當簡樸的生活。而當地環境很惡劣,疫病叢生,他們長期住在像帳篷般的茅屋裡進行宣教的工作。最後,施達德死於非洲,他的墓碑上,只簡單地寫下了名字「施達德」,以及過世的西元年:「1931」,得年71歲。後來他的女婿幫他寫了一本傳記,書名為”C. T. Studd Cricketer & Pioneer” (直譯:《板球員與先峰者─施達德》),這是因為他這一生廣為世人所知的就是板球運動上的成就,以及他作為宣教先鋒的奉獻。

施達德最不欣賞的,便是有些人自稱為基督徒,但卻始終無法表達出對信仰的堅定,於是他寫了《巧克力兵》這本信仰小冊,內容則是提到,基督徒若是貪愛世界,又不肯付上代價,就像一個用巧克力做成的玩具兵,只要一遇到水或火就融化了,就算外表再雄壯威武,也無法起任何的作用。他期望每位基督徒,都能成為新舊約聖經中所說,「站得穩又肯付代價的基督精兵」。

願我們都能立定心志,效法施達德宣教士愛主、事主的精神,成為國度裡的基督精兵。

  (本文編輯整理自空中主日學「福臨中華」系列〈穿過針眼的駱駝〉)

 

繼續收看空中主日學「福臨中華」系列

1 comment

  1. E

    父神,是的,阿們,願你旨意成就。

發表留言