你可以相信聖經的理由

我們要怎麼確認聖經是不是真的?聖經中的預言是真的嗎?聖經是世界上最暢銷的書,內容符合史實、合乎真理,來聽聽羅伯特.莫里斯牧師如何回答。

 

如何知道聖經是真的,我們可以從三個觀點來和大家分享。

聖經都是神所默示的

身為一位基督徒,怎麼知道聖經是真的?第一點,聖經是可靠的,因為聖經這麼說。

耶穌引述過舊約四分之三的經卷,當祂說「經上說」或「聖經」,指的就是舊約。聖經上記載:耶穌受撒但試探三次,祂總是如此回答「經上記著說」,祂用神的話擊退撒但。這段經文讓我們明白耶穌親口認證舊約,稱它為「聖經」。

聖經(Scripture)的意思就是「神所啟示」,如這節經文說的,「聖經都是神所默示的,於教訓、督責、使人歸正、教導人學義都是有益的,叫屬神的人得以完全,預備行各樣的善事。」(提後3:16)而「神所默示的」,在希臘文是「theopneustos」這個字,「theo」是「神」的意思,「pneustos」是「呼氣」,字面上的翻譯就是「神所呼的氣」。所以有些聖經版本,就譯成「聖經都是神所呼的氣」。

人被聖靈感動而寫下

彼得後書1章20~21節提到:「第一要緊的,該知道經上所有的預言沒有可隨私意解說的;因為預言從來沒有出於人意的,乃是人被聖靈感動,說出神的話來。」所以,神說了什麼話,人受祂的啟示就要寫下來。為何非寫下不可?以買賣契約為例,你一定會把內容寫下來,不希望只是口頭約定,你甚至會說,我們白紙黑字寫清楚,所以寫下來很重要。

有人問我,既然耶穌就是神的道,為何還要看重聖經?因為化成文字很重要。

聖經預言實現並符合歷史

其次,為何知道聖經的話是真的,因為聖經無與倫比、無可比擬。大家可能不知道,聖經有多麼厲害。佛教經書作者只有一人,可蘭經作者也只有一人,死後才被編輯成書。聖經六十六卷書,包括舊約三十九卷、新約二十七卷,分屬四十位作者,時間橫跨一千五百年,不可思議的是,主題竟不謀而合,始終都圍繞同一個主題,就是「神愛你」。

這似乎透露些什麼,更神奇的是聖經的預言全都實現了!以賽亞和彌迦早在七百年前,就預言耶穌的降生;以賽亞預言祂將為處女所生,彌迦預言祂降生的城市。耶穌,祂被釘前的一千年,大衛就預言祂的受難。祂被釘前五百年,歷史上首度出現了十字架刑。史上第一個被釘的人,是在主前497年。大衛卻早在主前1000年,就在描述耶穌受難,又如以賽亞也說過,這些就是彌賽亞經文。

普林斯頓神學院的布魯斯梅格博士說:「仔細研究新約的2萬句話後,任何學者都可放心地說,聖經有99.6%都能由其他歷史文獻證實。」更神奇的是,幾千年來,沒有一本書如同聖經一般,一再被研究、一再受檢視,而且每次都被證實為真、無一例外。

道成肉身,來到世上

第三點,我知道聖經是真實的,因為我認識聖經的作者,跟祂有個人的關係。這是因聖經全都在表明一個人──「耶穌基督」,耶穌說:「你們查考聖經」(約5:39a),耶穌稱之為「聖經」。又說,「因為你們以為內中有永生,給我作見證的就是這經。」(約5:39b)另外,約翰福音1章1節的這段經文:「太初有道,道與神同在,道就是神」,以及約翰福音1章14節裡提到:「道成了肉身,住在我們中間」,也告訴我們聖經是真的,因為道成了肉身住在人間。

耶穌說祂的身體要復活,有五百多人見過祂復活的身體,依據當時的歷史資料也證明,祂從死裡復活。穆罕默德的屍體還在墳墓、釋迦牟尼的屍體也還在,但耶穌死了兩千多年,考古學家卻從未找到祂的屍體。

神最美的安排,為了愛世人

如果你還在思考聖經是否可信,你可以思考這些問題:

祂如何預先安排自己生在哪個家庭?祂如何安排自己生在不是父母居住的城市?祂如何安排自己的死亡,還同另外二人一起被釘十架?祂如何安排這一切,祂如何安排兵丁,為祂的衣服拈鬮?他如何安排自己被出賣?並在猶太人獻無瑕疵羔羊,贖罪的那一天被釘十架?祂如何安排劊子手照習俗打斷兩旁強盜的腳,卻不打斷祂的?這在一千多年前就已經預言了!而最後一個問題,祂如何安排在祂預告的那一天從死裡復活?

這些問題我都能回答你:因為祂是神。惟有這個答案,祂才有辦法安排這一切。因為祂是神的兒子,祂死在十字架上,因為祂愛你。祂要拯救你脫離你的罪。再多的善行都不能使我們上天堂,但我們可以靠著耶穌白白領受永生的禮物。

(本文摘自羅伯特莫里斯牧師〈聖經何以為真〉信息)
繼續觀賞「蒙福人生」系列

1 comment

  1. P

    感謝讚美 主,阿們。

發表留言