引起驕傲的四種原因

「驕傲」的定義,就是狂妄、過度強調自我,自私、以自我中心,以為凡事可以靠自己…但事實上,沒有人可以凡事只靠自己,人人都要倚賴神,因為我們需要祂。我們都不喜歡遇到驕傲的人,那麼,到底是什麼讓人們變得驕傲呢?

引起驕傲的原因一:自我中心

驕傲由什麼引起?我們都認識一些驕傲的人,或許別人看我們也有驕傲,驕傲由什麼引起?首先是「自我中心」。凡事以自我為中心,比較關心自己的感受、渴望,卻不關心別人,或神的旨意、目的與計畫,導致驕傲的產生。

引起驕傲的原因二:掩飾自己無能與不足而產生的心虛感

第二個原因,掩飾自己無能與不足的心虛感。通常講話最大聲的人,希望站在最前面,成為眾人焦點;這也有可能是因他們心虛於自己的能力不足,因此刻意提高分貝,希望成為眾人注目的焦點。

驕傲的人內心有極大的空虛,他們的內心有匱乏,因此他們必須引人注目,必須受人關照。

引起驕傲的原因三:尚未預備好,就擁有、行使權力

第三個原因,有人尚未預備好,就得到某些職位。保羅因此對提摩太提出警告,差派工人之前,要確定他們預備好了,有人得到某個屬世的職位,但尚未預備好,在職位上就擁有權力,若尚未預備好,就行使權力,便會變得非常驕傲。接下來便失去見證,或因能力不足而失去職位。

這不只發生於世間居高位者,也發生在教會中。掌握權柄應當從小小職責開始,神知道該給我們多少權柄,好預備我們走下一步。他們得到一點賞識,就以為聽到的都是事實。

無論神給你怎樣的機會,你都得謹慎。我們必須確定且明白一件事實,服事不是為了人的讚賞。儘管是傳講真理,但我們是否想滿足內心屬肉體的一面?還是真的想幫助別人?真的想幫助別人就此能認識神?

引起驕傲的原因四:未認清神是一切供應的源頭

想一想,你有什麼不是從神來的?你有什麼不是出於十架?神的良善、慈愛、憐憫,唯有透過主耶穌的十架才臨到我們。耶穌在加略山受死,清償了我們的罪債,因神的恩典,我們的罪被赦免、被潔淨,得以在神面前活出聖潔,生活中任何美事都出於神的恩典,以及神的良善、慈愛與憐憫,當我們凡事只靠自己,就是未認清神是一切供應之源。

 

我們需要意識到,當神不在你的生命中,驕傲就進來;你若排斥神,驕傲就進來。「驕傲」存在著一種意義,表示在這方面我不需要神,也表示你選擇離開神,走自己的路,後果將會超乎想像的嚴重。

(本文摘自查爾斯‧史丹利牧師《驕傲的地雷》信息內容)

繼續觀看「生命的觸動」系列

發表留言