人算不如神算

摩西在《詩篇》說,「人的一生是七十,若是強壯可以到八十。」摩西在七、八十歲的時候,他正在曠野逃命,那是他人生極挫折的時候,他覺得,我已經走到生命的最後了,他不知道,我的人生還有什麼盼望?

你是一個很會算的人嗎?你覺得人生可以活到幾歲?

《聖經》中的摩西是多麼聰明的一個人。《使徒行傳》裡面說,他被放在埃及王宮,神對他有一個特別的計畫,他那一代所有的男孩子,統統被殺光了,只有他一個留下來,神不但把他留下來,還讓他在王宮裡面。摩西學了埃及人一切的學問,說話行事都有才能,他非常聰明,很認真,又會管理和領導,但是摩西怎麼看他自己的人生?

摩西到了七、八十歲,他心想,我的人生到底要怎麼往前走?他很會盤算,他在那裡計畫,千算萬算,萬萬沒想到自己八十歲才真正開始被神用,一直到一百二十歲。摩西算了一堆,他說人大概活八十歲,這樣算一算,他大概還有八年,這八年要怎麼辦呢?他在曠野裡還能怎麼辦呢?他算了一大堆,可是他完全沒有想到,八十歲的某一天,他遇見了神,人生突然有了大改變,前面所謀算的一切,統統不算了。

人的生命,神說了算

人再會計畫,計畫得再多都沒有用,一個變數下來,前面所有的規劃,都是沒有用的,我們有多少日子都無法知道,那麼該怎麼做生涯規劃呢?

生命最大的變數,就是生命本身,因為它不在我們手裡面,生命裡面真的充滿著變數。我們或者可以盡情的規劃,但是如果這樣的規劃,不在上帝的智慧裡面,就是白忙一場。人最聰明的計畫,就是選擇抓住神,讓神說了算!

你今天在計劃什麼?你抓住神了嗎?

(本文摘自寇紹恩牧師《生涯規劃與時間管理》信息內容)
繼續觀看「道在人間(華語)」系列

2 comments

  1. 你們的恩典時分及音檔都不會動

  2. y

    您好!您是指隨本文張貼的這一集內容嗎? 因為他不是恩典時分節目,所以必須跟您確認一下。 

發表留言