湯圓慶團圓

在華人文化裡,在元宵節這一天,家家戶戶都會煮湯圓來吃。然而,除了是美味的甜點外,在製作湯圓時,每一顆湯圓其實都有祝福,都有特別的意義。

在許多華人的文化,特別是客家人,通常在節慶,或是家有喜事,比如娶新娘或過生日時,一定要有這道甜點─湯圓。

至於平時家裡若做湯圓的話,一定是有貴客臨門才會做湯圓,因為做湯圓很費工,必須從一大早就開始進行前置作業,到了下午才能開始動手搓湯圓,所以若非很重要的客人,大概沒有人會花那麼多時間做湯圓招待客人。到鄉下作客,若主人端出湯圓請你吃,那表示你是極尊貴的客人,主人以十二萬分的誠意來歡迎你。

每顆湯圓都有祝福

讓我們一起來回到古時候做湯圓的回憶,便能明白一顆湯圓需要多少的時間和心力,也蘊藏著主人深深的祝福。

在開始做湯圓的前置作業,是先把已經在水裡泡了半天的糯米,拿到磨房去磨成米漿,然後把米漿裝在白色的細布袋中,再用一塊大石頭重重地壓緊,水就會一滴滴地往下流,大約經過半天的時間,水就全部被擠壓出來。

將壓乾的米粄從白布袋裡拿出來,先放在扁平的竹籮裡,然後從米粄裡掰一小糰放進鍋裡煮,等米糰煮得又黏又軟之後,再撈出來與竹籮裡的米粄揉在一起。

為了討吉利,通常會把一半的白粄做成紅湯圓,只要加一點紅色食用色素下去揉,將米粄揉得有彈性,看起來軟軟亮亮的,再將米粄掰成一塊塊,接著再將每一塊揉成一長條,最後再把每條長米粄捏成一小塊一小塊的。

接下來就是小朋友們最興奮的時刻了,他們早就洗好手,並挽起袖子,等著開始搓湯圓了。小朋友們努力地將那一小塊一小塊的米粄搓成湯圓,他們搓出來的湯圓,有圓的、有扁的、有尖的,也有三角形的,什麼形狀都有,常惹得大人哈哈大笑。

全家大小歡歡喜喜地總動員,從早忙到晚,終於將湯圓搓好了。

煮湯圓慶團圓

知名的插畫家劉興欽老師為這幅溫馨感人,卻辛苦製作湯圓的舊俗畫,創作了下面這首打油詩:「湯圓好吃手續煩,米磨成粄再搓圓,全家動員搞半天,吃時五分鐘就完。」

煮湯圓的時候,不但有鹹湯圓,也有甜湯圓。甜湯圓比較大顆,搓成圓形之後,再把它壓得扁扁的,煮熟之後,淋上用黑糖熬成的糖水,最後再撒一些花生粉就告成了。

鹹湯圓也很棒,煮鹹湯圓有一個訣竅,就是要用兩個鍋子煮,一鍋單純只煮湯圓,一鍋單純只煮加了茼蒿的菜湯,湯圓熟透浮起來之後,再把它們撈出,放進菜湯鍋裡,盛好之後,再加一點香菜,非常地好吃。

在了解了湯圓的製造和烹煮過程,您是否也感受到每一顆湯圓,其實都包含著製作或烹煮之人真摯的心,希望您能感受到這份愛與祝福,並且為上帝賜下美好的家人團聚時光而感恩。

 (本文編輯整理自《客家新事》〈阿三哥話民俗〉,特別感謝劉興欽老師畫作提供)
更多觀看「客家新事」系列

發表留言