你喜歡現在的人生嗎?

喜歡自己現在的人生嗎?如果答案是「不喜歡」,那麼請好好面對自己、並問問自己一直「在想什麼」?是否該擺脫不愉快的思想了…

以色列人曾在埃及為奴,神差遣拯救者摩西給他們,讓他們脫離法老的奴役,前往應許之地,但是他們必須先經過曠野。我們後來發現,以色列人的這趟旅程,若以直線距離穿過曠野,只需要11天的時間,然而…他們卻花了40年漫長歲月才足以穿越。

人們以為在曠野費時許久的問題是在於「敵人」(以實瑪利人、迦南人……等),但其實問題不在於敵人,因為神站在他們那邊。「神若幫助我們,誰能敵擋我們呢?」(羅8:31)神若幫助我們,表示這世上沒有任何事能挫敗我們,神告訴他們,如果你們遵守我的命令,你們就可以很快走過這曠野,享受我的應許。但他們並沒有這麼做。問題不在於他們的敵人,問題在於他們不知道如何按照神的要求來思考。

以色列人的經歷是我們的殷鑑。我們必須醒來,認清楚自己已不斷在原地繞行太久了,現在該穿過曠野了!

神的思想帶來得勝、自由與快樂

我們可以藉由思考而脫離綑綁、得著自由,只要學會如何按照神的要求來思考。當你想著悲哀沮喪,就不可能快樂。想著自己被罪捆綁,就不可能脫離罪得著自由。

在羅馬書中,保羅說:「我們在罪上死了的人,豈可仍在罪中活著呢?」(羅6:2)聖經告訴我們,當基督死時,我們在祂裡面也死了。祂把罪帶到十字架上,我們向罪死,向義活。意思是有一部分的你,重生的那部分,不想和罪有任何關連,它向罪是死的,所以有一部分的你並不想犯罪;但你仍存在著肉體的私欲、心思意念未更新、情緒狂亂不受控制…,這些都必須靠神和聖靈來改變,而那就是我們的曠野。

我們必須學會如何讓神進入你的心思、情緒和意志。羅馬書又提到:「你們向罪也當看自己是死的,向神卻是活的。」(羅6:11)經文這裡提到的「看」,就是你的思考過程,你們要想並相信自己向罪是死的。我們若常說,「我無法勝過這事、無法克服那事……」,便是被困在曠野裡。必須開始像神一樣思考、說神說的話,這會幫助我們快速走過曠野,開始活在神的應許之中。你可以控制你的思想,靠著神的幫助,現在就開始學習盤點自己的思想吧!

想想看,現在的你正在想什麼?你的心如何思量,為人便是怎樣。是時候該好好面對自己,擺脫那些不愉快的思想,開始學習讓神的思想進入到我們的心思意念。

讚美神!應許之地就在不遠處了。

(本文摘自喬依絲‧邁爾牧師信息〈心意更新,揮別過去〉)

 

繼續觀看「豐盛人生」系列

發表留言