獻上初熟果子

「初熟果子」是農業用語,形容最初的收成;它代表或保證接下來的收成。農夫會把最先收成的農作物帶到市場,鼓勵顧客品嚐那滋味,並宣傳會有更多的作物。而耶穌正是神永恆莊稼中的「初熟果子」…

聖經裡很多地方都提到要用初熟果子尊榮神。事實上,這有個很重要的原則,神在出埃及記裡,揭露一個美好卻很有挑戰的教導:「以色列中凡頭生的,無論是人是牲畜,都是我的,要分別為聖歸我。」(出13:2)在這裡,神說頭生的都屬祂,不論是頭生的牛羊驢或小孩,神說,那是我的,這是初熟果子的原則,不是只適用於牲畜和家人,也包括莊稼和收入。

出埃及記23章19節也說:「地裡首先初熟之物要送到耶和華你神的殿。」還有利未記27章:「地上所有的,無論是地上的種子,是樹上的果子,十分之一是耶和華的,是歸給耶和華為聖的。」(利27:30)

分別為聖的意義

聖經中若有東西是聖的,表示那是分別出來的。我們了解「聖潔」的意義嗎?從結婚戒指的比喻中,我們可以略為明瞭。

在已婚者的左手的無名指上通常會戴上結婚戒指,人們可能擁有許多的戒指,有人有畢業紀念戒指,有人有親人餽贈的祝福戒指,但這些都不比結婚戒指神聖與獨特,之所以神聖,是因為「婚戒」象徵「盟約」。結婚戒指的戒指專屬於這對夫妻,無法贈送他人,因為它屬於婚姻,具有象徵和意義;也無法拿它去做別的用途。那提醒著這對夫妻都是有盟約的人。如果有人把婚戒拿去典當,不只配偶會不高興,也不尊重婚姻的誓約。

約的真諦

我們可以說,神在祂和我們的關係上也戴了一枚婚戒,我們和神的關係建立在「優先」上,祂先愛我們,我們也先愛祂來作為回應。為了象徵這個盟約,神對我們收入的「什一奉獻」,也有同樣心意。

祂要求我們收入的什一奉獻,是神聖的,獨特的,分別為聖的,沒有商量餘地的,這提醒著我們,還在關係裡,也告訴神,我仍守住與祢的盟約,並向世人宣告——我們與神之間訂有盟約,要事事以對方為優先。所以如果收成十籃的果子,初熟的第一籃果子是因特別目的而分別出來尊榮神的,這一籃不會賣掉去付房貸,去付電費,或存入退休金帳戶,我們可以拿其餘九成去做那些用途,然而第一個十分之一,是單單屬於神的。

假設某一天,我經過你家,按了門鈴,你開門,看見我手裡拿著一個盤子,盤子裡有一點碎渣。我解釋:「幾天前我太太烤了一個很好吃的蛋糕,真的很好吃!我多希望剛出爐時你在場,就可以嚐到,真可惜你不在現場。蛋糕熱騰騰的,糖霜都融了,那個味道無法形容,今天我在吃最後一塊蛋糕時突然想到你,所以我來了!帶點碎渣給你嚐。」

你會有什麼感覺?

相反的,如果我帶來的,是端來剛出爐,熱騰騰烤盤上的蛋糕,然後我說:「這個剛出爐的蛋糕,是我太太做的,我儘快趕來給你,現在還很燙呢!還沒幾個人看到,我希望能讓你嚐第一口。如果你想試試,我帶了叉子。」

你會有什麼感覺?

而這,就是神為你我做的。神給我們的,不是碎渣,不是剩下的,不是幾天後才想到你,是一開始就想到你,並把祂的所有祂最好的、最愛的,給了你。

獻上你初熟的果子

我們不是靠行為得救,而是靠恩典得救。我們並非活在舊約之下,乃是活在新約。聚會或什一奉獻,對基督十架的救贖都沒有貢獻,我們得救單單是因為相信祂,不是因為是否為祂做了什麼,而是祂藉著立約和我們建立關係,不是靠規條,乃是靠盟約。

你是否願意接受這個挑戰?在今年,獻給祂你生命中的初熟果子,把神放在首位。

(本文摘自陸可鐸牧師信息〈獻上初熟的果子〉)
繼續觀看「天堂敬拜」系列

發表留言