這個地雷別踩!

人人都怕踩地雷!在現實世界的戰爭裡,敵人會在路上、田裡埋設地雷使人傷殘或致死,是隱藏的危險。屬靈世界亦如是,撒旦也會在我們信仰路上埋設地雷,若不慎踏到,與天父的關係、人際關係都會受影響。「驕傲」便是其中的一個超級地雷……

何謂「驕傲」?

「驕傲」就是過度強調、重視自我,自我認知極度失真,這種自我認知不蒙神的喜悅,因為只強調自我、我的想法、感覺,包括:我有什麼、想要什麼、我的渴望、我的人生目標……。

神厭惡「驕傲」

在聖經裡清楚闡明神對「驕傲」的態度,當你明白驕傲如何影響各方面,就會了解神為何不喜歡我們驕傲。神所厭惡的,對我們都很危險。

在箴言6章16節裡提到:「耶和華所恨惡的有六樣,連祂心所憎惡的共有七樣,就是高傲的眼…」,「憎惡」的意思是在祂看來可鄙、可憎,「高傲的眼」即驕傲的目光。箴言8章13節又說:「敬畏耶和華,在乎恨惡邪惡,那驕傲,狂妄並惡道,以及乖謬的口,都為我所恨惡。

可見,神恨惡驕傲;神所恨惡的,我們都不該存留。

驕傲與撒旦

神恨惡驕傲的原因,在於那是撒旦的特質之一。以賽亞書裡提到:「你心裡曾說,我要升到天上,我要高舉我的寶座,在神眾星以上,我要升到高雲之上,我要與至上者同等……」(賽14:13-14)意思是,撒旦想要像神一樣。

聖經記載人的驕傲,從何時開始?還記得蛇曾經對夏娃說,「因為神知道,你們吃的日子眼睛就明亮了,你們便如神能知道善惡。」(創3:5)牠要說的是,妳若想要「像神一樣」,像神一樣知道善惡,就這樣作,吃下這個果子;於是夏娃「見那棵樹的果子好作食物,也悅人的眼目,且是可喜愛的,能使人有智慧,就摘下果子來吃了,又給她丈夫,她丈夫也吃了。」(創3:6)從這裡可以看見,「驕傲」是人類犯罪的核心;所以神恨惡驕傲,那是魔鬼的特質。

    讓我們從今天起,看清自己的驕傲,並且認真的對付它!

(本文摘錄自查爾斯‧史丹利牧師信息〈驕傲的地雷〉)

繼續觀看「生命的觸動」系列

發表留言