從猶太婚禮了解神心意裡的愛情

想要了解神心意裡的愛情,必須要先進入神的情感面,從猶太婚禮,甚至聖經原文和啟示中,我們將可明白神怎麼看祂的新婦,也因此了解了神對人整全的救贖計畫。

整本聖經其實都在描述神與人之間的愛情。聖經中有很多經文,談到關乎新郎跟新婦的愛情關係;舊約比較多談到神與以色列百姓的關係,而新約則多談耶穌基督與教會的關係。

聖經根基於猶太的習俗,作者也大多是猶太的先知和使徒,因此當我們研讀聖經時,必須從猶太人的背景和眼光進入,就更容易明白神到底如何看待這層關係。

尋找姻緣

猶太人的婚姻和華人很類似,分為兩個階段。第一階段是猶太的訂婚儀式。當一個男生與一個女生要結婚前,有一個所謂分開的重要時段,稱為「erusin」(分別為聖)。

所有的婚姻都是由父親安排,像以撒的妻子,就是父親亞伯拉罕託老僕人為他找的,找到合適的女子就直接下聘提親。這裡可以思考我們與神的婚姻也是如此,由天父來安排;而在我們與神之間,不是我們揀選神,而是神揀選我們,這是進入與神的婚姻關係中,很重要的一件事。

在進入了「提親」階段,有一個重點是談判,雙方談定要預備多少聘禮。如果這對父子覺得女子非常漂亮,又是才德的婦女,可能會給她價值極重的聘金。神也為了拯救我們,以重價買贖我們。耶穌基督為了這場婚禮,為了贏得祂的新婦,付了歷史上最高,前所未有的代價。按照婚禮的習俗來看,其實耶穌基督所付的贖價,就是祂的生命,天父和耶穌基督看我們何等有價值。

立約的訂婚宴

在下聘後,男女雙方進入潔淨的時期,「潔淨的禮儀」稱為「Mikveh」。施洗約翰為人施行悔改的洗,但無罪的耶穌卻來到他面前,要求盡諸般的義,和其他人一樣接受約翰的施洗。其實這諸般的義,就像天父為這整個婚禮所預定的儀式一樣,耶穌經過洗禮來預備自己。

通常在約好訂婚的那天,兒子跟著爸爸帶聘金,去到女子的家,吃完訂婚宴時,桌上會放一個杯子,只有父親能夠拿起這杯,問兒子:「你願意立定、簽署,並進入這個婚約嗎?」當兒子說願意時,便拿起這杯喝了,喝完交給女子,女子也要表達願意並喝下,這個約定才正式開始。

婚前的預備

訂婚儀式後,男女雙方開始進入婚約,首先要先分開一段時間(Kiddushin),雙方要在此段分別為聖的時間作預備。男子要為他們的婚姻預備地方(住處),耶穌也曾在約翰福音中,告訴門徒要去為他們預備地方,是在父的家裡,預備好地方,就會來接門徒。耶穌所做的這些舉動和祂所說的話,其實門徒聽得懂,了解耶穌要與他們立下的是婚約的關係,只是不懂為什麼。

女子開始有一個新的名字,眾人都會知道,她是一個已經被人家預訂的新婦,不會再有別的男子來向她提親。耶穌復活升天後,在使徒行傳11章記載,門徒稱為基督徒,是從安提阿開始。新的名字基督徒,代表這群人是屬於基督的。

男子在去為女子預備的地方,必須經過父親與拉比的認可,父親認為他預備好了,就可以去娶親。然而,沒有人能決定這段預備期要多久,就像馬太福音24章中,耶穌提到末世時,門徒曾問祂再來的日子,祂回答說:那日子、那時辰沒有人知道,連天上的使者也不知道,唯有父知道。

這也是根據猶太的習俗,因為是否預備好,只有父親有決定權。而女子在等候的時間,要將男子送給她的白袍(白紗)配上裝飾,點綴各樣上好的寶石,使它漂亮、尊貴、高雅。「我們要歡喜快樂,將榮耀歸給他。因為,羔羊婚娶的時候到了;新婦也自己預備好了,就蒙恩得穿光明潔白的細麻衣。(這細麻衣就是聖徒所行的義。)」(啟十九7-8)

當耶穌再來迎娶我們之前,這個裝飾就是我們的行為,當我們行在公義裡,順服神、守神誡命時,就是將一個個漂亮的裝飾品縫在白紗上;如果犯罪、說謊、說人家閒話等神不喜悅的事情,這些裝飾也會一個個拿下。

在等待的時間,女子也必須準備很多油,等候著男子預備好來迎娶的未知時間,尤其在習俗中,通常來迎娶的時候都在半夜,所以女子必須要預備足夠的油,以便男子來到時,能及時點燈。對應十個童女的比喻,如果沒有預備夠用的油,對男子來說是一種羞辱,彷彿告訴男子,自己對他到來的時間並不期待。

值得等待的日子

在最後晚餐時,耶穌要門徒以後每次守聖餐,吃這餅、喝這杯時,都要記念祂(記得祂),每當領受聖餐時,我們都要特別想到主,記念祂為我們捨棄生命與寶血,我們要像耶穌一樣看重這婚約。如果我們因沒有預備好油,使祂蒙受羞辱,表示我們不看重也不期待這日子的到來;不記念祂為我們捨生而訂立的婚約。

當我們從猶太婚禮來看神整個計畫時,就明白神從創世以來對我們的用心,甚至捨了祂兒子的寶貴生命,讓我們(祂的新婦)了解自己有何等的價值。

從整個猶太婚禮中,我們看見這場羔羊的婚宴,是早就命定的。從舊約許多預言,到新約的福音書和書信,和啟示錄的這場婚禮,帶出一個重要的信息:祂為我們預備,為我們而來,也為我們再來。

(本文摘自紀思牧師〈末世新婦八部曲〉信息)
繼續觀看「每日音符」系列

發表留言