生命中四順位助你經營美滿家庭

家庭是支撐教會的骨幹,要有健康的教會,必先打造健康的家庭。要打造尊榮主的家庭,就必須依聖經的法則來經營家庭關係,然而,這一切是否如此容易?讓大衛耶利米牧師用他的親身經驗來和您分享。

聖經教導「妻子要順服丈夫、丈夫要愛妻子、子女要服從父母、父母要管教孩子。」實際經歷過,你就會發現,這一切並不容易。我們如何才能勝過自己的軟弱,在家庭生活中,依著神的話語而行呢?

四順位   經營美滿家庭零失敗

對許多父母而言,最難的功課,就是教養孩子。 我有4個孩子、12個孫子女,我知道教養孩子有多難。儘管這是世上最棒的一件事,但很不容易做得面面俱到。許多人每一天都陷入很大的掙扎:如何在家庭中善盡為人父母的職責呢?如何在生活中全心為家人付出?

還記得我初為人父時,我在這方面感到非常艱難,我曾屈膝求神饒恕,因為我把優先次序弄錯了,教養孩子、愛我的家人,其實和工作、服事等各方面一樣,都需要我全心付出。因此,我向神許下承諾,我立志要當個盡責的父親,盡力滿足孩子們的需要,盡可能陪伴我的孩子。

回顧過去,我曾搭機四處奔波,只為了多花一些時間待在家裡,我看了一場又一場足球賽,原因只有一個——我是孩子的父親。雖然做這些事有時讓我精疲力盡,但是我從不曾為此後悔。等到孩子長大後,一天,我在辦公室,寫下身為人父的基督徒,生命中正確的優先順序,一共有四項:

身為一個人,我和神的關係是第一順位。

身為已婚人士,我和配偶的關係是第二順位。

身為父母,我和子女的關係是第三順位。

身為牧師,我和教會的關係是第四順位。

打造全家人的幸福方程式

第一次分享這個優先順序時,我帶著微笑告訴會眾,他們在我的清單中僅僅排第四順位。後來,很多人回應我,「牧師,絶不要把我們的順位往前挪,因為如果前三名的順序不對,你所給我們的就毫無價值了。」

我十分認同他們所說的,我要鼓勵父母們,你可以把父母的角色扮演好,只要你體認到,配偶和孩子比其他事情更重要,你要設法把他們安排在你的行事曆中,想出可行的方式,然後全然委身。萬一你沒做到時,要記得隨時回過頭來調整你的優先順序。擁有正確的優先順序,就如同打造了一個方程式,有了可遵循的依序,上帝一定會幫助你,建造健康的家庭,讓你的下一代、下下一代變得更為茁壯,這是我們長遠的目標,也是我們參與在神的計畫中,非常重要的元素。

(本文摘自大衛‧耶利米牧師〈為家人傾注全力〉信息)
繼續觀看「每日音符」系列

發表留言