關於「逾越節」

每個節期都有紀念的意義,神在多年前定下了「逾越節」,並讓我們要紀念,且世世代代不可忘記。華人基督徒在農曆新年時,可以一起來學習神在逾越節要我們紀念的事,並以逾越節的精神來過年。

「你們要紀念這日,守為耶和華的節,作為你們世世代代永遠的定例。」(出12:14)

邀請您用以下角度思考逾越節的精神來過年:

紀念未得救的家人

…本月初十日,各人要按著父家取羊羔,一家一隻。」(出12:3)逾越節當晚,每一家預備一隻一歲的公羊羔,把羊羔的血塗在門框、門楣上,全家人必須聚在一起吃預備好的羊羔、苦菜、無酵餅,站著吃、束上腰帶、穿上鞋、拿著杖,趕緊的吃,因為吃完他們就要出埃及,脫離奴隸的生活。在這裡提到了「一家」,可見「家」是救贖的單位。農曆年是我們和家人團聚的時刻,也是我們為家人得救禱告的時刻,當一個人得救,神期待的是你全家得救。

經文中也有提到,「若是一家的人太少,吃不了一隻羊羔,本人就要和他隔壁的鄰舍共取一隻。」(出12:4)人太少吃不完,可以兩個家一起吃一隻羊羔,因此神允許兩個家成為一個單位,分享羊羔。今日社會上,有許多人的家是不完全的,平時我們可以刻意壓抑對家的渴望,但在過年時則很難壓抑對家的想念與傷痛,因此有許多人是害怕過年的。然而「家」,是無可取代,我們在這時候,可以學習關懷週遭有需要的人,給他們愛,讓他們也可以有機會加入神的家,擁有真正最美好的歸宿。

紀念神救贖的恩典

逾越節的第二個意義是「不可忘記神救贖的恩典」。在神的標準之中,沒有一個人是站立得住的,而基督徒之所以能蒙恩,並不是我們比誰善良或有能力,而是因為神的愛和恩典,使我們能得著救贖。每年過年的時刻,我們要學習格外的感恩,更要學習分享得救的見證,讓自己常常回到起初的愛裡。

紀念神的聖潔

在出埃及記12章中提到了「無酵節」,因為「正當這日耶和華把你們的軍隊從埃及領出來」(出12:17) 過年的假期裡,除了紀念未信主的家人,為家人禱告、向家人傳福音,紀念神救贖的恩典之外,就是利用這段假期,分別出時間出來好好的親近神,安靜在神面前,省察、預備自己能以聖潔的生活迎接新的一年。平常若是沒時間大量讀經,現在是很好的時候;休息時分,不再有工作或煩務打擾,專心禱告也很好!

 


在這個農曆新年的假期中,邀請您一起為以下事項禱告:

  1. 為我們的未得救的家人禱告,求神成就全家得救的應許。
  2. 為我們的自己能蒙恩得救感謝神!求神有機會向親友分享見證。
  3. 求神保守,春節期間遠離一切污穢、試探,過聖潔的生活。
(本文摘自張振華牧師信息〈逾越節的意義〉)
繼續觀看「每日音符」系列

發表留言