如何發揮最大的潛力

每個人的時間有限,所以要把精力和焦點放在對的地方,讓我們能明白什麼是自己所領受的異象。不要被過去轄制,神將能改變我們的生命,看見榮耀。

我們的人生怎麼樣可以發揮最大的潛力?首先最重要的是,你需要看見神所看見的。我們眼睛的焦點,往往只看見自己認為重要的,或是大眾追求及媒體報導的。這些東西並不是不好,但不一定是 神期望你看見的。

曾有一位牧師說:「一個智者的世界,由他的異象來決定他人生的疆界。」所謂「異象」,就是 神放在他的生命中偉大的夢想,以及從神來的計畫。以摩西為例,一個偉大的異象家,如何看見上帝要他看見的事情呢?他出生為希伯來人,在埃及帝國強大的壓制之下,淪為奴隸,幾乎無喘息跟翻身的機會。為了要壓制以色列人,甚至要消滅他們,規定出生的男嬰皆須丟到尼羅河淹死,只有女嬰可以存活,遲早要將這個民族跟國家,同化、消滅掉。摩西的父母不忍讓他死,在他三個月大時,把他放在竹籃中順著尼羅河漂流,被法老的女兒撿到,覺得不捨就領養了他,並找他親生母親來當奶媽。生長在埃及王宮的摩西,雖為法老的孫子,但卻由親生母親所乳養,教導希伯來人的故事、及上帝的心意,這是上帝獨特的安排。

長大後的摩西,陷入人生的兩難,該如何做出抉擇?一條是接掌法老,這將有機會成為下一任的法老王;另一條是認同自己希伯來人的身份,勇敢回到埃及。

看見,如同摩西的榮耀

為什麼摩西會選擇放棄成為法老,進入埃及的政治高層、享受榮華富貴?希伯來書中說:「他看為基督受的凌辱比埃及的財物更寶貴,因他想望所要得的賞賜。」(來11:26) 摩西知道 神使他成為這個身分與角色,一定有目的及意義。他沒有被埃及的財富吸引,他眼睛看見的是,上帝永恆中所要成就的事情,及完成人生使命,得著神的獎賞!

神創造每一個人,安排了不同的成長背景、人生經歷,這些都不是偶然的。上帝在你的生命中,有一個重要的計畫及目的,就是要你看見神榮耀的產業。以賽亞書裡提到:「人必看見耶和華的榮耀,我們神的華美。」(賽35:2b) 試問你看見什麼東西?你羨慕什麼東西?求神幫助我們,讓我們可以去看見、神要我們看見的。

你如何將潛力發揮到淋漓盡致?絕對不是追求自己人生的夢想,也不是追求世上的地位或金錢,而是去追求上帝讓你看見的東西,然後勇敢地做大事!

不讓過去轄制自己

你的潛力,常被你的心思意念所箝制。過去的失敗、傷害、不好的經驗,常攔阻你,但只要你願意改變自己的心思意念、定睛在神立的標竿,神就可以改變你的生命,讓你看見 神的榮耀!

第一代出埃及的以色列人,因他們過去奴隸的心態,內心傷痕累累,無法相信摩西,是一個好領袖。他們無法承受產業,因為他們被過去傷害轄制了。他們無法將心思意念轉向上帝、無法信任 神。藉著心思意念更新而改變自己的心態、行為舉止,有正面的態度,最後的結局乃是倒斃在曠野。

其實,神為我們設立標竿的目的,不是為了讓那件事情完成,最重要的是幫助你越來越像 神,這是非常奧妙的。所以若你願意這樣做, 神必要把祝福傾倒在你的生命中。你的人生還有強大的潛力,沒有被發揮出來。你必須看見神所看見的,再來向神求大事,然後放下過去、奔向標竿。

(摘自蕭祥修牧師〈你如何發揮最大的潛力〉信息)

 

繼續觀賞「道在人間─華語講員系列」

發表留言