傳福音的四個重要祕訣

對於「傳福音」,您是否覺得這是一個熟悉卻陌生的行動?有些朋友甚至感到害怕,在這裡我們要提醒您傳福音時,要注意的四個心態…

以前傳福音的方式非常傳統,我們或者會逐家逐戶的叩門,也會和身邊親近的人分享福音的好處,然而現在更可能透過社群媒體(如:LINE或臉書)及舉辦活動來傳福音,在進行福音行動時,請注意以下的四個提醒。

1.不要害怕坦誠自己的軟弱

  保羅傳福音給加拉太教會的時候說:「我勸你們要像我一樣,因為我也像你們一樣。」(加拉太書4:12)保羅之所以這麼說,是因為那時他身體不好,或許有人會說:「病人能傳什麼福音呢?」上帝就有辦法使用保羅生命中的軟弱,讓加拉太教會的人接納保羅,之後就開始建立教會。

  可見,福音一開始就是一種彼此接納的關係,當我們向人傳福音的時候,最好赤露敞開地讓對方知道我們的軟弱,越坦白越好。因為人不是透過我們所講的來認識耶穌,而是透過我們的行為來認識祂。

2.切勿輕看別人

  當有些假教師進入加拉太教會的時候,保羅提醒他們說:「你們當日所誇的福氣在哪裡?那時你們若能行,就是把自己的眼睛剜出來給我,也都情願。這是我可以給你們作見證的。」(加拉太書4:15)保羅的意思是,你們起初所信的那個福音在哪裡呢?曾幾何時,保羅向加拉太教會所傳的真理,卻成為加拉太教會的仇敵。當這群人再次看到保羅的時候,竟然開始輕看保羅,覺得保羅不如他自己所宣稱的那樣,那麼能榮耀神。

  今日的我們也一樣,容易用極高的道德標準來看待或評價別人,打從心底覺得對方不配,從未想過原本的自己可能比眼前的這個人更糟糕。福音並非叫我們輕看別人,耶穌將福音帶來世上時,原本就沒有輕看我們,也沒有厭棄我們。因為耶穌來,不是要定我們的罪,而是要救贖我們。

  所以不要因為別人沒辦法完全遵行上帝的律法,或沒辦法完全遵守教會的傳統和習慣,就論斷人或輕看人,甚至把對方阻隔在教會外。我們都是被福音接納的,因為上帝把我們圈在祂愛子的國度裡,這件事非常重要;當教會慢慢轉變眼光的時候,現今的世代也會有所變化。

3.學習用神的眼光看世界

  神常常賜下好的福音策略,我們本應因著這些好的福音策略,來證明上帝的大能,可是我們卻常自以為義,忘了那些策略都是從上帝而來的。福音行動有時反而成為我們的偶像,因為我們所服事的不再是那位傳福音給我們的神。

  另外,我們是否太在意得著別人的掌聲?是否太在意臉書上的按讚數?這些都是世界的眼光。當我們用世界的眼光來看待基督徒或彼此時,就會對追隨者或所培養的人有過度的期待,期待他們照著我們所做的去行,然而並不應當如此。

        神的眼光在他的身上又是如何呢?

4.效法耶穌為羊捨命

  「我小子啊,我為你們再受生產之苦,直等到基督成形在你們心裡。我巴不得現今在你們那裡,改換口氣,因我為你們心裡作難。」(加拉太書4:19-20)保羅用了兩個很特別的字眼,「生產之苦」與「巴不得」。母親透過受苦,把孩子生下來;教會透過受苦,希望福音所生的這些兒女們能長大成人。

  我們就是在福音之下被生出來的,可是我們有時只能為主捨命,不太能為羊捨命,因為當教會開始增長的時候,我們就希望有人可以追隨我們,甚至期望羊群們能為我們捨命,也是我們該反省的。

  我們當真實地效法耶穌的為羊捨命,耶穌才是我們的榜樣。

(本文編輯整理自黃偉南牧師講道信息〈福音帶來眼光的改變〉)
更多收看禱告大軍,一同加入禱告行列!

發表留言