為什麼只有他回來感恩?

那十個長大痳瘋的人當中,有九個是猶太人,一個是撒瑪利亞人,他們都得著醫治了,可是只有那個撒瑪利亞人回來跟耶穌道謝…

路加福音十七章11到19節記載:「耶穌往耶路撒冷去,經過撒瑪利亞和加利利。進入一個村子,有十個長大痲瘋的,迎面而來,遠遠的站著,高聲說:耶穌,夫子,可憐我們吧!耶穌看見,就對他們說:你們去把身體給祭司察看。他們去的時候就潔淨了。內中有一個見自己已經好了,就回來大聲歸榮耀與神,又俯伏在耶穌腳前感謝他;這人是撒瑪利亞人。耶穌說:潔淨了的不是十個人嗎?那九個在哪裡呢?除了這外族人,再沒有別人回來歸榮耀與神嗎?就對那人說:起來,走吧!你的信救了你了。

大痳瘋在當時是被視為絕症的疾病,在人看來,這些長大痳瘋的人,他們的生命似乎已經走到盡頭,對他們而言,活著是很痛苦的一件事。

耶穌所進的那個村子是猶太人跟撒瑪利亞人居住的邊界,查考聖經就知道,猶太人跟撒瑪利亞人是老死不相往來的,因為自覺正統的猶太人,瞧不起信仰與血統混雜的撒瑪利亞人。而這群猶太人跟撒瑪利亞人之所以能在這個村子同住,全是因為大痳瘋的緣故。

在現今的環境中,犯罪的人就進監獄,生病的人就進醫院,離世的人就進殯儀館,一般人平常沒事的話,是不會去監獄、醫院或殯儀館的,當時那些長大痳瘋的人是被社會隔離的。

不管他曾經多麼成功或多麼失敗,也不管他是學富五車或目不識丁;更不管他是什麼樣的性別或背景,一旦得到大痳瘋病,幾乎等於被宣告死亡,得跟社會與家人隔離。

一般人看到他們,避之唯恐不急,沒有人能理解他們的痛苦,或許有人同情他們,可是卻幫不上忙,直到他們看到耶穌進了村子,就高聲說:「耶穌,夫子,可憐我們吧!」因為他們聽說耶穌行了許多神蹟,所以深知耶穌是他們唯一能夠求告的對象。

只要信靠就得醫治

聖經告訴我們,主耶穌道成肉身來到這個地上,祂走遍各城各鄉,到各會堂去教訓人,也醫治各樣的病人,祂看到許多人如羊走迷,沒有牧人牧養,就非常同情憐憫他們。

耶穌聽到他們說:「耶穌,夫子,可憐我們吧!」就對他們說:「你們去把身體給祭司察看。」就這一句話而已,非常有權柄。若我們當時也在場,可能會說:「這麼簡單的一句話,就可以啦?」、「信耶穌,就可以啦?」、「單單仰望祂,就可以啦?」

我們總覺得好像還得做些什麼才對,可是耶穌明確地告訴我們,只要信靠祂,專心仰望祂,就可以得著,因為祂就是全部,祂是唯一。這十個長大痳瘋的人就真的照耶穌說的去了,在去的路上,他們就好了。

如果他們對耶穌說:「夫子啊,在我們身上,再為我們做點什麼吧!」這話就類似我們請耶穌按手在我們身上一樣,耶穌當然可以照我們所祈求的,按手在我們身上,但是耶穌要我們別信靠外在的,也別倚靠我們的感覺,只要相信祂的話,因為祂的話就是事實,我們憑著信心相信祂的話,就會使我們經歷祂的信實,所以千萬別本末倒置。

領受神恩立刻感恩

那十個長大痳瘋的人當中,有九個是猶太人,一個是撒瑪利亞人,他們都得著醫治了,可是只有那個撒瑪利亞人回來跟耶穌道謝。另外那九個猶太人得著痊癒之後,就回去與他們的親朋好友團聚了,或許他們已在心裡默默感謝神,但是很快就把賜恩的神拋諸腦後了。

這位撒瑪利亞人是我們的榜樣。他在領受神的恩典後,立刻向神獻上感恩。當我們的靈魂被修復,我們的心與主對齊之後,隨時都可以到這位施恩的主面前,得祂的憐恤,蒙祂的恩惠,並過著恩上加恩的生活。

 (本文編輯整理自李家忠牧師講道信息〈永遠感恩〉)
更多收看禱告大軍,一同加入禱告行列!

發表留言