苦難中的出路

人生裡不免遇見苦難,而在聖經雅各書裡講到一件很寶貴的事,就是在受苦時,在苦難中,主會給我們一條出路...

你知道在受苦時,最痛苦的事情就是沒有出路,苦難彷彿無止盡的存在,不知道何時才可以走得出來。然而往前看,一片黑濛濛的,彷彿無路可走。然而,若是現在很苦,但我知道再走十步,門就在那裡,就會走出去,離開現在的苦境,在知道有出路之後,內心就會有盼望。

在苦難當中的出路是什麼呢? 聖經上說:「你們中間有受苦的呢,他就該禱告;有喜樂的呢,他就該歌頌。」(雅各書5:13) 我若是一直停在這裡跟自己生氣,跟人忿怒、哀傷,或因此懼怕,其實是沒有出路的。在苦難當中,有一個出路,就是禱告,禱告就是那個門,當我們走出去,以禱告來到神的施恩寶座前,可以帶你走出裡面的自怨、自艾、自卑、忿怒。

在神施恩寶座前是有恩典的。你很害怕嗎?祂保護你; 你傷心嗎? 祂安慰你;你覺得忿怒嗎? 祂把你抱在懷裡鼓勵你。你知道在祂的施恩寶座前,就有出路了。因為祂有足夠的恩典為你存留,但是關鍵在哪裡?你要到祂的施恩寶座前,那邊有恩典,若是始終不過去,就惟有永遠留在黑暗裡。神那邊有光,這邊有黑暗,只要我們走過去,就能夠出黑暗進光明。

禱告,是把我們帶到神的恩典裡,這就是出路。而雅各書同一節中後面又提到:「有喜樂的呢,他就該歌頌。」其實倒不是說,很悲哀的時候就禱告,然後很快樂的時候,就唱詩歌。那悲哀的時候就不應該唱詩歌嗎?或者是很快樂的時候,就不需要禱告嗎?

其實他是一個對句,在那個對句裡,常常意思就是說,你在悲傷時、在困苦時、在喜樂時,你要禱告,要歌頌神。其實聖經裡面也有很好的榜樣,保羅跟西拉在監獄裡時,他們唱詩讚美神,唱詩是帶來權柄和力量,並使他們經歷監獄的門大開。有時候一直禱告,你若是一直在看問題,雖然喊著:「主啊!救我!」 其實你是一直在看問題,你就越鑽越進去。讓我們一起操練,在難處當中唱詩歌頌神,因祂活著,我不害怕,我知道我的救贖主活著,我知道祂的恩典夠用,用詩歌來敬拜,祂會帶你出黑暗、入光明。

(本文摘自寇紹恩牧師「恩典時分」系列)
更多收看《恩典時分》

發表留言