「一隻手」教你如何團隊服事不喊卡!

參與教會服事常常擦出火花?在講究「團隊合作」的時代裡,你知道自己擁有什麼特質嗎?在團體合作之中,最重要的目標又是什麼?

無論在教會、企業或任何團體裡,都會遇到不同恩賜、個性,甚至不同負擔的人,彼此之間到底如何能夠「相愛」,而不是「相害」呢?

其實在任何團體裡,沒有一個人是萬能的;我們常常會把期望建立在領袖身上,期望他能夠勇於開創又清楚策略方向,能夠一眼看出問題所在,又能夠溫柔的循循善誘,甚至還要擁有隨時樂於與人接觸的熱情。然而就算這樣擁有十八般武藝的領袖出現,若是沒有團隊的支持,長久下來也難免身心耗竭。

單打獨鬥並非神的心意。在使徒行傳第 6 章提到教會如何藉由分工合作來進行牧養;因此團隊成員各有不同個性,其實是神要給予團隊豐富的祝福。

五重特質 各有所長

然而,我們卻常因著個性不同,又沒有了解彼此,在互動裡常無意間傷了人也傷了己。聖經以弗所書第 4 章第 11 至 12 節裡提到:「祂所賜的,有使徒,有先知,有傳福音的,有牧師和教師,為要成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體」,我們要和大家分享這五種個性特質,幫助大家更認識自己,也更認識與你不同個性特質的人,好在團隊合作中能領受更多從神而來的祝福。

彼得前書裡提到:「所以,你們要自卑,服在神大能的手下」( 彼前 5:6) 曾經有個教導,是以「神大能的手」及 5 個“G”,讓我們明白以弗所書裡提到的五種個性特質:

‧ 使徒 (Govern):如同大姆指。擁有治理的恩賜,擅長訂定目標,完成使命;也擁有開拓與開創的熱情。聖經中的使徒保羅就曾說過:「我立了志向,不在基督的名被稱過的地方傳福音,免得建造在別人的根基上。」(羅 15:20) 又說:「我照神所給我的恩,好像一個聰明的工頭,立好了根基,有別人在上面建造」(林前 3:10),他喜歡進行先鋒性的事工。但使徒性的人,卻不是只在金字塔頂端,反而像是挖掘機的鑽子,可以去打破現存的狀態,開始帶領事工走向新局。

‧ 先知 (Guide):如同食指,擁有「指出方向」的能力,這類人十分敏感於未來趨勢。現今很多教會都在追求預言的操練,在此並不把「預言」與「先知性」畫上等號。預言需要具備安慰、造就、勸勉的祝福;而先知性的恩賜,更包含指導與導正,幫助教會擁有合神心意的聖潔生命。這樣性情的人很喜歡離開人群,與神獨處,但要特別謹慎,不要讓自己太孤立於人群外。

‧ 傳福音 (Gather):如同中指,是五指中最長的,也就是要觸及最遠地方的人,能夠把距離最遙遠的人都能夠召聚回來。這類的人就如同企業中的業務部,總是能夠透過分享來縮短與未信者之間的距離,使他們得以進到神的殿中。

‧ 牧師 (Guard):如同無名指,這是戴婚戒的手指,擁有委身、承諾永遠不會改變的意涵,這類人十分像企業中負責人力資源的部門,也很願意花時間來陪伴,守護、護衛群羊。

‧ 教師 (Ground):如同小指。這是擁有奠定生命開始根基的意涵,也像人們常用細細的小指進行挖耳朵的動作,幫助我們清除障礙,可以更清楚聽見神的話語。這類人則與企業中負責教育訓練的部門近似,可以向各樣的人清楚說明救恩與真理。

成全聖徒 各盡其職

五種特質的個性十分不同,比如愛傳福音的弟兄姐妹不見得喜歡牧養;而喜歡牧養的人樂於享受深度的關懷,卻不見得喜歡站上講台;先知型的人喜歡禱告,重視親近神與內在生命的塑造;而使徒型的人,則喜歡開拓,往往可以迎向新事工的託付。擁有五重的特質或恩賜,並不表示特別高人一等,乃是要藉著合作來服事眾弟兄姐妹;如同聖經所說,擁有這些恩賜的目的,「為要成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體」( 弗 4:12) 惟有團隊合作,才能讓真正的主角─眾聖徒得著祝福。

使徒型的人擁有異象與目標,就開始傳遞與執行;先知型則開始將神的啟示告訴人;而人們因此領受去傳福音,將人帶到教會後,就由牧養型的人接手關懷,教師型的人來進行真理教導;之後使徒型又領受到新的異象,開始進入新的循環。

基督身體 得以建立

具備五重特質的事奉者,除了用恩賜服事眾聖徒外,更如同足球隊裡的教練團,要幫助弟兄姐妹加入神的計畫裡。使徒型的人除了分享異象,也要幫助弟兄姐妹能持續走向異象;先知型的人不只要指引方向,更要培育出弟兄姐妹先知性的恩賜,讓更多人可以直接領受神的引導;傳福音的人不只要傳福音給人,更要把對靈魂的負擔傳遞給眾人,好讓更多傳福音的人興起,帶來更大的影響力。

教會裡透過小組長的機制,也培育出許多牧養型的同工,讓更多弟兄姐妹得以領受到耶穌大牧人的心腸,使羊群都能被看管與照顧。教師型的人除了教導真理、打下基礎,更要培育在神的話語中有根有基的弟兄姐妹,去教導更多人認識真理,甚至父母也可以影響孩子,傳承下教導真理的恩賜。

神託付給我們的恩賜都不一樣,但重要的並不在於恩賜,乃是在於成全眾聖徒;把神要我們去服事的人成為我們心中的焦點,這就是建造基督身體很重要的目標。但願所有弟兄姐妹都能找到方向,迎向神所託付給我們的大使命,同來回應建造神的國度。

(本文整理自共享觀點《團隊合作中找到命定》信息)
video
play-sharp-fill
更多觀看 共享觀點【生活信仰系列】

發表留言

  • 首頁
  • 國度關鍵
  • 活出信仰
  • 生命靈糧
  • 節期相關
  • 講員專區
  • GOODTV+
  • 直播 Live
  • 隨選節目
  • 節目時間表
  • 國度報導
  • 好消息生活
  • 支持好消息
  • Generic selectors
    完全符合
    搜尋標題
    搜尋內容
    Post Type Selectors
    依照分類篩選
    以色列信息
    信仰問答
    信徒造就
    其它節日
    周巽正
    國度關鍵
    大衛鮑森
    婚姻家庭
    宣教傳福音
    寇紹恩
    廖文華
    復活節
    教會生活
    末世預言
    林瑋玲
    查爾斯史丹利
    活出信仰
    生命靈糧
    節期相關
    羅伯特莫里斯
    聖誕節
    職場系列
    葉光明
    講員專區
    財務管理